Что мешает в магическом становлении

1. Лень

Выражается в одной-единственной мысли: «Я крут, но что-то лень мне...» У этой мысли куча разновидностей: «Я просекаю, я могу, я умею, я хочу, но вот лень, подводит...» Это самая распространенная болезнь, приносящая самые разрушительные последствия. Разрушительная в том смысле, что чудеса-то все равно случаются — хлоп! — и человек в виде чудесного подарка получает большое нечто, находит нужного человека, находит необходимый ресурс, попадает в полосу неожиданного везения и тому подобное, но лень убивает возможности этого подарка начисто.

Да, чудо случается, но оно как вызов: «Давай, парень! От тебя требуется всего лишь незначительно превзойти тот уровень, на котором ты находишься. Давай же!» Но лень… Так вот здесь я хочу сказать, что лень — это хитрая выдумка интеллекта, целью которой является сохранение своей старой формы. Я, мол, хороший, но есть у меня одна маленькая слабость (не зависящая, дескать, от меня) — это моя лень. Лень приходит — и все. Но эту концепцию очень трудно принять, потому что выходит, что каждый раз ты не просто «можешь, но лень мешает», а ты «не можешь», «не умеешь», «не просекаешь».

Источник

2. Невнимательность

Невнимательность к малым изменениям. Малые изменения — это сигнал о приближении точно таких же, но больших изменений. Обучаться нужно на малом — это самый эффективный путь обучения. Научись правильно мыть посуду и ты научишься правильно строить города. Невнимательность приводит к тому, что человек не замечает того, что он постоянно наступает на грабли до тех пор, пока от очередного удара железных грабель его голова не раскалывается пополам.

Любое явление появляется в жизни человека в виде малого. Пока оно малое, им можно управлять. Затем оно вырастает и выходит из под контроля. Так человек попадает в ситуацию «обстоятельства заставили». Это еще одна основная современная болезнь — «я бы мог, но вот обстоятельства не дают». Здесь «обстоятельства» выставляются опять же, как нечто стороннее, как нечто не мною созданное.

Невнимательность служит причиной еще одной большой беды — отсутствия нужного количества сил. Именно невнимательность заставляет расточать свои силы на дела, которые нужно было сделать еще вчера, когда ситуация была подходящей, а не сегодня, когда уже поздно, но не делать нельзя, потому что голова расколота, а без нее жить не получается. Так человек всегда занимается вчерашними делами и никогда не занимается сегодняшними.

3. Узколобость

Выражается в том, что человек искренне верит в то, что компьютеры растут на деревьях; что у папы всегда есть деньги; что есть такая работа, где ничего делать не нужно, но можно получать все; что другие лучше знают, как делать то, что я не умею; что достаточно только получить нужную мелочь и все — жизнь наладится; что нужно еще чуть-чуть подождать и все обустроится само собою.

Именно узколобость не позволяет видеть, что булки пекут реальные люди, а не «кто-то там»; что журналы делают тоже реальные люди, а не охамевшие журналисты; что у милиционера есть реальные дети, о которых он по-своему заботится; что хамло в автобусе — это ты сам, только уставший и обиженный. Человек не отличает чудесного подарка от потока других приходящих вещей.

4. Несерьезность

Несерьезность намерений — она же слабость; она же — одна из граней невнимательности. Несерьезность крепко-накрепко связана с отсутствием целостной картины мира. Человек лишен возможности отвечать за свои решения. Вроде захотел что-то сделать, но — раз, два, и руки опускаются. Несерьезность вносит в жизнь человека кучу таких неблагоприятных вещей, как неудовлетворенность, депрессивность, скука, долги перед своим прошлым.

5. Страх

В основном это страх перед изменениями. Умный искатель борется с этим страхом на самых ранних подступах: «Вот я поехал бы на семинар, но мне ж это не надо, они ж там и семинар-то проводить не умеют», «Вот я бы написал письмо этому мастеру, да зачем? он просекает — я просекаю, чего нам хотеть друг от друга?» Основная проблема, которая порождается страхом — это торможение скорости развития. Разумеется, для развития также есть свой благоприятный возраст. Это промежуток между 14 и 25 годами, в 33 года.

6. Размазанность

Куча дел и ничего конкретного, либо, что парадоксально — мало дел и ничего конкретного. То есть человек вроде понимает, что «да, так жить больше нельзя», но все равно живет. Размазанность — это удивительный механизм. Самопожирающийся. Это змея, которая жует свой хвост и думает: «Нет, я поступаю неправильно, это ни к чему хорошему не приведет». Такие мысли вызывают иллюзию понимания и здорово оправдывают собственную глупость и слабость.

7. Надежда на непонятно что

Это чисто русский благородный недостаток. Некоторые дают ему конкретное имя — авось. Но я всегда зрю сущность, а сущность авось — это непонятно что. Нет никаких данных к тому, что некоторое событие произойдет, но человек действует так, как будто все эти данные есть. Закономерный облом дает ход бессмысленным удивлениям и — что меня всегда восхищает — законному праву отдохнуть. Да-да, отдохнуть от проделанной работы. Внутри надежды на непонятно что содержится еще одна исконно русская забава — вера в халяву. Я сейчас, типа, посижу тут, клювом пощелкаю, а то, что мне нужно — оп! — да и прибудет.

8. Мнимая крутость

Мнимая крутость также как и страх, вызывает торможение скорости развития. Человек видит искаженную картину мира, в результате чего получает не те результаты, на которые рассчитывал. Человек также проскакивает мимо тех людей и ситуаций, у которых нужно бы было учиться.

Все эти 8 недостатков взаимосвязаны. Каждый из них поддерживает и питает остальные семь. Пресекание любого из этих недостатков ослабляет оставшиеся.
  • 0
  • 890

Комментарии (1)

0
На мой взгляд самые большие препятствия — лень, звездная болезнь (муссирование идеи избранности итп), подверженность мнению авторитетов (т.е. нет способности думать опираясь на свой опыт и чутье. Например — так сказал «Х» значит так и правильно, он же сам «Х»)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.