Джин Шин Джитсу

Джин Шин Джитсу (Jin Shin Jyutsu) является японской философско-целительской практикой, которая применялась в глубокой древности, однако была практически потеряна к 20-му веку. Заново ее возродил в начале 20 века Jiro Murai, сам столкнувшийся с неизлечимой болезнью уже в возрасте 26 лет.
Суть Джин Шин Джитсу – в работе с 26 точками на теле (или их проекциями на пальцах рук). Считается, что именно в этих точках происходит блокирование энергетических потоков, проходящих через тело человека, вызывая сначала локальный дисбаланс, а затем и системный, приводящий к болезням на уровне физического тела.
При этом какого-либо надавливания или массажа этих зон не производится, а только мягкое расположение на них ладоней и пальцев.

Прикладывание ладоней к точкам блокировки энергии и складывание пальцев в различные мудры приводит к высвобождению энергетических потоков и восстановлению баланса. При этом человек испытывает расслабление,  душевную гармонию, улучшается самочувствие.
Теперь о подробной схема расположения самих 26 точек на теле человека. Эти точки симметричны как по положению относительно позвоночника, так и по функциям. Исключение представляет восьмая точка, которая расположена посередине икры, левая точка 8 лечит запор, а правая — диарею. Названия этих точек и точное место их расположения на теле знать не обязательно, достаточно просто прикладывать ладони к нужной зоне. Это можно делать как самостоятельно, так и с помощью другого человека, одежда не мешает получению эффекта.
Перед началом воздействия на точки желательно предварительно расслабиться. Положение тела не имеет значения. Приложив ладони к нужным местам, держите их до появления пульсации. Потирать и массировать кожу не надо. Желательно активизировать одновременно обе симметричные точки, но можно и по очереди.


26 точек
jsj26
Рисунок увеличивается по клику
1 точка джин шин джитсу «Источник движущей силы» расположена на внутренней поверхности колена. В этих местах происходит соединение нисходящих и восходящих потоков энергии, что позволяет гармонизировать все тело от макушки до пальцев ног. Открытие этой точки путем наложения на нее ладоней помогает, в частности, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снять головную боль, облегчить дыхание.
2 точка джин шин джитсу «Мудрость» расположена на спине, над тазовыми костями. Согласно теории джин шин джитсу, когда эта точка открыта, человек подключен к космическому источнику мудрости и творчества. Приложение рук ко 2-й точке снимает боль в спине и ногах, способствует пищеварению, облегчает дыхание, снимает напряжение и стресс.
3 точка джин шин джитсу «Дверь» находится над лопатками. Она действует подобно двери, открывающейся в обе стороны. При движении «двери» вперед снимается напряжение, а при ее движении в обратную сторону в организм поступает очищенная энергия. Работа с 3-й точкой укрепляет иммунную систему, помогает при легочных заболеваниях, простуде, болях в горле, спине и тазовом поясе.
4 точка «Окно» расположена в основании черепа. Она как бы впускает в наше тело свет знаний и животворную энергию. Работа с 4-й точкой укрепляет зрение, снимает боль, напряжение и сухость в горле, помогает при бессоннице.
5 точка «Возрождение» расположена на внутренней части голеностопа. Работа с этой точкой помогает освободиться от груза прошлого и быть более открытым новым веяниям жизни. Наложение ладоней на 5-ю точку снимает чувство страха, неуверенности в своих силах, улучшает слух и работу желудочно-кишечного тракта.
6 точка «Равновесие» расположена на стопе, на середине расстояния между концом пятки и выступающей косточкой большого пальца ноги. Обхват стопы в этом месте помогает сохранять как физическое, так и эмоциональное равновесие, а также снимает боль и напряжение в груди, спине и тазобедренных суставах.
7 точка «Победа» расположена на нижней стороне большого пальца ноги. В джин шин джитсу считается, что эта биоточка связана с биоточками на макушке и символизирует развитие и победное завершение цикла циркулирующей по телу энергии. Обхват больших пальцев ног облегчает головную боль, снимает напряжение в теле и судороги, способствует пищеварению.
8 точка «Ритм, сила и согласие» расположена на боковой наружной поверхности колена. Когда она открыта, человек ощущает настроенность на ритм, мощь и покой Вселенной. Работа с 8-й точкой способствует очищению организма, стимулирует функции мочеполовой системы, снимает боли в пояснице и ногах, улучшает работу прямой кишки.
9 точка «Начало нового энергетического цикла» находится на спине. Работа с ней способствует принятию всего нового, что дает нам жизнь. Точка является связующим звеном между нижней и верхней частями тела, поэтому ее активизация гармонизирует состояние всего организма, питает его энергией. Работать с 9-й точкой рекомендуется также при боли в груди, руках и ногах, растяжении связок голеностопа, напряжении в тазобедренных суставах.
10 точка  джин шин джитсу «Источник изобилия» («Кладовая богатства») также расположена на спине. Будучи открытой, точка способствует беспрепятственному притоку жизненной энергии. Кроме того, работа с ней гармонизирует функции сердечно-сосудистой системы, усиливает кровообращение, укрепляет голосовые связки, снимает боль в груди, плечевом поясе и ногах, нормализует кровяное давление.
11 точка «Избавление от бремени прошлого» расположена в верхней части спины. Активизация точки снимает эмоциональные нагрузки, избавляет от переживаний, боли в шее, плечах, руках (включая локти, запястья и пальцы) и ногах.
12 точка «Воля Творца» находится на задней части шеи. В джин шин джитсу считается, что открытие этой точки оказывает мощное благотворное воздействие, так как подчиняет волю человека воле Творца. Работа с точкой восстанавливает эмоциональное равновесие, снимает стресс и боль в шее и руках, избавляет от икоты.
13 точка джин шин джитсу «Любовь к людям» расположена на груди, чуть ниже ключицы. Когда точка открыта, человеку легче видеть хорошее даже в тех людях, с кем он находится в плохих отношениях. Работа с 13-й точкой стимулирует функции мочеполовой системы, нормализует аппетит, снимает напряжение в шее и плечах.
14 точка «Равновесие и поддержка» находится в самом низу грудной клетки. Работа с ней помогает сохранять равновесие в повседневной жизни, ощущать помощь Творца, поддерживать энергетическую гармонию между верхней и нижней частями тела, а также устранять боль в бедрах и тазобедренных суставах.
15 точка «Радость» расположена в верхней передней части бедер. Активизируя ее, человек приходит в хорошее расположение духа, испытывает радость, желание веселиться и смеяться. Эти парные точки в джин шин джитсу еще называют «комедиантами», так как работа с ними помогает сохранять чувство здоровой самоиронии, подшучивать над собой, не так остро переживать из-за жизненных неурядиц. Кроме того, открытие 15-й точки помогает при болях в сердце, ногах, желудочно-кишечном тракте (в частности, устраняет метеоризм).
16 точка «Превращение» находится между костью голени и пяткой. Когда энергия свободно проходит через эту точку, человек ощущает себя готовым к переменам в своей жизни. Обхват 16-й точки укрепляет костную систему, улучшает мышечный тонус, активизирует функции половых органов, очищает организм.
17 точка джин шин джитсу «Репродукция» находится на запястье со стороны мизинца. Работа с этой точкой (обхват запястья) помогает в критических ситуациях, так как балансирует эмоциональное состояние, гармонизирует репродуктивные функции организма (способность к воспроизведению потомства), укрепляет сердце, снимает боли в груди, голеностопе и кишечнике (помогает, в частности, при метеоризме).
18 точка «Дух и плоть» находится на ладони у основания большого пальца. Работа с этой точкой как бы помогает человеку осознать единство духа и физического тела, а также снимает боль в затылке и груди, эффективна при бессоннице.
19 точка «Полный баланс» находится в локтевом сгибе со стороны большого пальца. Работа с точкой помогает сохранять самообладание в любых ситуациях, поддерживать хорошую физическую форму, стимулирует пищеварение, снимает боли в спине и груди.
20 точка «Прикосновение к вечности» находится чуть выше бровей. Активизация точки как бы соединяет сознание человека с разумом Вселенной, восстанавливает душевное равновесие, укрепляет зрение, улучшает слух.
21 точка «Безопасность» находится под скуловой костью. Работа с этой точкой успокаивает, обостряет мышление, способствует нормализации веса, помогает избавиться от головокружения и стресса.
22 точка джин шин джитсу «Полная адаптация» («Точка перемен») расположена под ключицами. Работа с ней помогает привести в порядок свое душевное состояние, принимать более ответственные и взвешенные решения, приспосабливаться к любым ситуациям и переменам в жизни (включая перемену погоды), активизирует функции щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, снимает боль в груди, паху и в области солнечного сплетения.
23 точка «Судьба» расположена на пояснице. Работа с точкой помогает человеку управлять своими поступками, влияющими на его судьбу, избавляет от страха, блокирующего плавное течение энергии, стимулирует циркуляцию крови, работу мозга, функции почек и желудочно-кишечного тракта, снимает судороги и спазмы.
24 точка «Миротворец» находится на верхней поверхности стопы, на линии, условно проходящей между мизинцем и безымянным пальцем. Точку рекомендуется стимулировать в состоянии смущения и растерянности, что восстанавливает мир и покой в теле и душе, а также с целью преодоления упрямства, ревности и мстительности. Работа с точкой помогает также снять напряжение, судороги и дрожание (тремор) конечностей.
25 точка «Регенерация» расположена на ягодицах. Работать с ней рекомендуется для успокоения, постепенной регенерации (восстановления) всех телесных функций, усиления энергетики, достижения ясности ума.
26 точка джин шин джитсу «Директор» находится на наружных сторонах лопаток. Стимуляция точки насыщает жизненной энергией все ментальные и физические функции организма человека.


Техника 8-ми мудр
Вы можете подобрать ту мудру, которая вас больше всего привлекает и выполнять ее в любое время в течение дня. Часто это признак того, что ваш организм нуждается в проведении именно этой конкретной мудры. Например, мудра 5 популярна для снижения аппетита.
Но вообще полная практика включает проведение всех восьми позиций. Пока вы выполняете каждую позицию, делайте 2 глубоких расслабленных вдоха, затем переходите к следующей позиции. Всего 8 мудр (часть из них выполняется по очереди на каждой руке) будет сопровождаться 26 вдохами. Поэтому, когда вы закончите, не выходите из расслабленного состояния, сложите вместе 2 ладони и сделайте еще 10 глубоких вдохов.
Обхват ладонями пальцев осуществляется мягко, без нажима.
На диаграммах, если вы видите ногти, то это тыльная сторона руки; если нет — это ладонь.
Помните, что необходимо расслабиться, насколько это возможно, удерживая мудры пальцев.


Выдыхание забот и блоков (внутренняя сторона среднего пальца)

jsj81
jsj81a
Используется при следующих состояниях: плохое зрение, трудности с выдохом, разочарования, хроническая усталость, трудности с принятием решений, откладывание дел.



Вдыхание изобилия (внешняя часть среднего пальца)

jsj82
jsj82a
Используется при состояниях: Не можете сделать глубокий вдох. Проблемы со слухом, ступнями, глазами. Тревожность.


Успокаивающая и восстанавливающая (со стороны ладони мизинца и безымянного пальца)

jsj83
jsj83a
Используйте при состояниях: нервозность. Принятие близко к сердцу. Одышка при ходьбе. Безуспешные попытки. Подавленность, депрессия, нет радости.


Освобождение от общей ежедневной усталости (большой, указательный, средний пальцы)

jsj84
jsj84a
Используется при состояниях : усталость за день,  беспокойство обо всем (финансы, работа, отношения). Ощущение себя старым. Раздражение и гнев по пустякам. 


Общая ревитализация (активизация)

jsj85
jsj85a
Сделайте кольцо из среднего пальца и большого пальца руки (подушечка большого пальца другой руки обхватывает средний ноготь).
Преимущества: Оживляет все функции организма. Освобождает блокировки, ответственные за ежедневную усталость.
Используйте при: Неприятные ощущение, ощущение тяжести. Все вроде бы хорошо, но ощущение постоянной усталости. Проблемы с внешним видом. Излишняя темпераментность. Неконтролируемая тяга к сладкому.


Легкость дыхания (кольцо из безымянного (закрыть ноготь) и большого пальцев)

jsj86
Преимущества: укрепляет дыхательную функцию. Помогает сбалансировать слуховые функции.
Используйте при полете (для ушей). Используйте во время прогулки, бега трусцой, физических упражнений — поможет вам легче дышать. При плохом состоянии кожи. Чувство отвергнутости, отсутствия любви. Потеря здравого смысла, проблемы с ушами.


Выдыхание грязи, пыли (шпиль со средними пальцами)

jsj87
Скрестите пальцы. Поместите свои левый и правый средние пальцы так, чтобы они  соприкасаются друг с другом.
Преимущества: Снятия напряжения за день с головы, легких, пищеварительной функций, живота и ног. Укрепляет выдох.
Используйте для: Гармонизация сознания и  тела.


Вдыхание очищенной энергии Жизни

jsj88
Соединить ногти средних пальцев левой и правой руки вместе.
Преимущества: снимает напряжение в спине, способствует общему ощущению благополучия. Укрепляет способность получать очищенную энергию дыхания.
Используйте для: Общей гармонизации ума и  тела.


Техника обхвата ладонью пальцев рук
Все 26 биоактивных точек Джин шин джитсу имеют свою проекцию на пальцах рук.
jsj8o1
Таким образом, каждый из наших пальцев также имеет корреляцию с конкретными эмоциями, чувствами, функциями органов, элементами, цветами:
  1. Мизинец (расположены проекции точек 15, 18, 20, 23, 24). Относится к элементу «Огонь». Эмоция: неуверенность в себе. Гармонизация сердца, тонкого кишечника, костной системы
  2. Безымянныйпалец (расположены проекции точек 2, 4, 7, 17, 14). Относится к элементу «Воздух». Эмоция: грусть, горе. Гармонизация работы легких, толстого кишечника, состояния кожи.
  3. Среднийпалец (расположены проекции точек 3, 6, 12, 13, 25). Элемент «Дерево». Эмоция: гнев. Гармонизация работы печени, желчного пузыря, сосудов.
  4. Указательныйпалец (расположены проекции точек 5, 8, 10, 11, 22). Элемент «Вода». Эмоция: страх. Регулировка работы почек, мочевого пузыря, мышц.
  5. Большойпалец (расположены проекции точек 1, 9, 16, 21). Элемент «Земля». Эмоция: беспокойство. Гармонизация работы желудка, селезенки.
  6. Центр ладони отвечает за насыщение и распределение энергии по всем зонам. Проекция точки 26.
Воздействие с помощью обхвата ладонью на каждый палец помогает гармонизировать соответствующие эмоции, причем воздействие носит накопительный характер, т.е. чем постояннее выполнять эти воздействия, тем более эффективно и сбалансированно будут функционировать все органы и системы.


Итак, вот сама схема процесса:

  1. Выберите палец на руке, соответствующий эмоции, которую хотите проработать, или работайте поочередно со всеми пальцами.
  2. Встаньте или сядьте спокойно, расслабьтесь.
  3. Мягко обхватите палец ладонью противоположной руки.
  4. Расслабьтесь и сконцентрируйтесь на своем дыхании.
  5. Обхват производите в течение 2-5 минут (до появления пульсации в зоне контакта).
Эта упрощенная техника работы с пальцами рук отличается своей простотой, ее можно выполнять всегда и везде.




Ещё техника обхвата:

Суть способа сводится прикосновении рук к телу. Японские целители считают, что руки являются проводниками энергии, которая протекает по энергетическим каналам, проходящим через тело человека.
Прикладывая ладони к отдельным местам на теле и складыванием пальцев в различные мудры, можно направлять энергетические потоки, направляя энергию к определенному органу.
Кроме того, согласно древнему китайскому искусству рефлексотерапии (метод лечения иглоукалыванием (акупунктура), основанный на раздражении нервных окончаний и узелков), каждый палец на руке связан с определённой эмоцией и органом тела. 
Джин шин джитсу — это практик, тесно связанная с медитацией. Массируя пальцы на руках или болевые точки на теле и при этом дыша правильно, вы входите в особое состояние сознания, и именно в таком состоянии вам легче всего воздействовать на свои эмоции и ощущения.
Оказывается, пальцы рук — это главные «генераторы» страхов, тревоги, раздражительности и неуверенности в себе. Массируя или легонько сжимая их, вы не только избавляетесь от негативных эмоций, но и способствуете улучшению состояния определённых органов тела.
Найдите из примеров ниже именно тот, что нужен вам больше всего в данный момент и попробуйте на себе.


Большой палец: тревога и головные боли

Большой палец напрямую связан с такими состояниями, как депрессивность и тревожность. так же он «контролирует» состояние селезёнки и желудка.
Если вы заметили, что в последнее время стали более подвержены неврозам или страдаете от частых головных болей, сожмите большой палец ладонью другой руки.
Сожмите палец достаточно сильно, но и не пережимайте тоже. Задержитесь в таком положении 3-5 минут. Это отлично влияет на мозговую деятельность.
ff1


Указательный палец: разочарование и мышечные боли

Этот палец «отвечает» за возникновение страха и смятения, а также «контролирует» работу почек.
Специалисты Массачусетского университета доказали, что массирование указательных пальцев действительно положительно влияет на ход лечения почечных болезней. Также это помогает облегчению мышечный и болей в спине.
ff2


Средний палец: усталость и гнев

Если вы чувствуете себя уставшими и раздражёнными, сожмите крепко средний палец и также задержитесь в этом положении на 3-5 минут.
Это поможет не только избавиться от негативных эмоций, но и положительно скажется на работе печени. Кроме того, это упражнение способствует понижению кровяного давлению и снижению тревожности.
ff3


Безымянный палец: проблемы с пищеварительной системой и пессимизм

Желаете избавиться от негативных эмоций и неуверенности в себе? Сконцентрируйте свои силы и энергию на безымянном пальце.
Также массаж этого пальца положительно влияет на работу пищеварительной и дыхательной систем, что уменьшает боли в области груди и почек. Не забывайте, что при выполнении этих упражнений нужно соблюдать спокойствие и контролировать дыхание.
ff4


Мизинец: стресс и нервозность

Этот пальчик «контролирует» самооценку. Если вы чувствуете, что в последнее время она у вас необоснованно низкая, возможно, мизинцу не хватает энергии и концентрации крови.
Массируя этот палец. сконцентрируйтесь на том, что делаете, отбросьте все лишние мысли, думайте только о хорошем. Это упражнение также отлично подойдет тем кто страдает от проблем с нервной системой или болей в грудной клетке.
ff5


Ладонь: напряжённость, тошнота

Надавите на центр ладони, сделайте 3 полных вдоха и выдоха, ослабьте давление и повторите этот цикл снова. Делайте это несколько раз, по меньшей мере, до того, как почувствуете, что чувство тошноты проходит.
Согласно исследованиям Массачусетского университета, такое упражнение помогает избавиться не только от приступов тошноты, но и помогает при диарее и запорах.
ff6


Сжатые вместе ладони: стабилизация состояния ума и нормализация кровотока

Похоже на жест, который используют в своих религиях христиане, мусульмане и буддисты, не правда ли?
Этот жест способствует наиболее быстрому вхождению в медитативное состояние и «работает» почти так же, как предыдущий. Кроме того, по некоторым данным, надавливание ладоней друг на друга помогает усилить приток крови к почкам и кишечнику.
Обязательно попробуйте наши советы. Они действительно прекрасно работают. Не стоит терпеть болевые ощущения, ведь из можно побороть при помощи нескольких движений пальцами.
ff7

 

  • 0
  • 455

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.