Предсказательная колода Ленорман.

http://www.lanamagic.com

Мнения авторитетов по поводу происхождения карт расходятся сильнейшим образом, как, впрочем, и по поводу цели изобретения и времени появления их в Европе. В “Исследованиях по истории игральных карт” Самуэль Уэллер Сингер выдвигает тезис о том, что карты проникли в Южную Европу из Индии через Аравию. Это были карты ТАРО. Вполне вероятно, что они были частью магической и философской мудрости, перенятой Тамплиерами от сарацин или же от одной из мистических сект, процветавших в то время в Сирии.

По возвращении в Европу Тамплиеры во избежание преследования скрыли тайное значение символов, используя страницы своих магических книг как средство развлечения и игры. В поддержку этого взгляда Джон ван Ренселлен писал в “Книге дьявольских картинок”: “Эти карты были ввезены возвращающимися домой воинами, которые привезли с собой много приобретенных на Востоке обычаев и привычек, и это является довольно точно установленным фактом. И это не противоречит мнению многих авторов, что цыгане, которые начали бродить по Европе примерно в то же время, ввели в обычай карты, которые использовались ими для тех же целей, что и сегодня — для предсказания судьбы.”
Игральные карты представляют собой сокращенную колоду ТАРО, из которой убран “Паж”, и в каждой масти осталось по тринадцать карт. Даже в такой усеченной форме карты представляют огромную символическую важность, поскольку принятое в них деление на масти соответствует числу времен года.
Два цвета — красный и черный — представляют два главных сезона года, когда солнце на севере от экватора и когда оно на юге.
Двенадцать карт-костюмов представляют знаки Зодиака.
Десять очковых карт представляют деревья Сефирот, существующие в каждом из четырех миров (мастей).
Тринадцать карт каждой масти являются тринадцатью лунными месяцами каждого года, и 52 карты в колоде являются 52 неделями в году. Если считать число очков на картах и предположить, что валеты, дамы и короли имеют 11, 12 и 13 очков соответственно, то сумма всех карт равна 364. Если джокеру приписать одно очко, сумма составит 365, что соответствует количеству дней в году.
Рассказывают, что первыми, кто использовал карты на европейском континенте, были цыгане. Придя в Европу с востока в пятнадцатом веке, они принесли с собой гадание на картах — искусство чтения будущего по картам. Правда, гадание на картах общество приняло только к концу восемнадцатого века.
Это было достигнуто во многом стараниями француженки по имени Мария-Анна Аделаида Ленорман (Le Normand). Она родилась 27 мая 1772 года в Алансоне, небольшом городке в пятидесяти лье от Парижа в семье богатого торговца мануфактурой. Ее отец рано умер, достаток в семье кончился, и Мария была вынуждена заканчивать свое обучение в местном женском монастыре бенедиктинцев.
Еще в интернате монастыря она прославилась удачными предсказаниями. Так, начальницу, которой маленькая Мария предсказала, что ей недолго осталось быть в монастыре, действительно вскоре перевели в другое место. Хотя Мария была еще очень молода, она была вынуждена работать портнихой, чтобы заработать на жизнь.
Через некоторое время Ленорман переехала в Париж. Она работала там сначала продавщицей, но вскоре проявился ее необычный талант. В Париже Мария познакоми-лась с гаданием на картах, а также с системой знаменитого гадателя Эттейллы, к тому времени уже достаточно известной (Эттейлла начал применять ее в 1780 г.).
Через некоторое время (в 1790 г.) вместе с подругой она открыла на Рю де Турнон собственный “салон”, в котором желающим дамам и господам с помощью карт, астрологии и других методов предсказывали судьбу. Еще Мария интересовалась “языком цветов” и составлением запахов (это ее увлечение нашло отражение в Астро-мифологической колоде)
В самом скором времени она стала консультантом самых богатых и влиятельных людей столицы. Салон мадемуазель Ленорман приобрел огромную популярность. В нем перебывал весь “свет” тогдашнего революционного Парижа. В 1793 г. салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. Так и случилось: Жан-Поль Марат несколько месяцев спустя был смертельно ранен Шарлоттой Кордэ, а двое других были арестованы и казнены через год. Сама Ленорман была арестована по подозрению в сочувствии якобинцам, однако связи сделали свое дело, и ей разрешили продолжать практику.
Но самую большую известность, конечно, принесла Марии Ленорман дружба с Жозефиной Богарнэ, супругой молодого генерала Бонапарта. При первом же знакомстве гадалка предсказала ей корону. Ни Жозефина, ни сам Наполеон тогда гадалке не поверили, однако не прошло и 10 лет, как предсказание сбылось.
Придя к власти, Наполеон не забыл удачливую прорицательницу: он презентовал ей миллион франков, и она стала личной гадалкой императрицы Жозефины. И предсказала ей не только развод с Наполеоном, но даже поражение французской армии в России.
Правда, Наполеону быстро надоело увлечение жены “этими глупостями”, и в 1808 г. он выслал Марию Ленорман из Парижа — так же, как в 1802 г. выслал г-жу де Сталь “за слишком либеральный образ мыслей”. В ответ на это Ленорман написала “Пророческие воспоминания одной сивиллы о причинах ее ареста”, где предсказала падение Наполеона и реставрацию Бурбонов. Но это сочинение было издано лишь после падения Бонапарта.
В 1814 г., когда русские войска вошли в Париж, у Ленорман побывал будущий декабрист Михаил Лунин, которому было предсказано, что его повесят. Впрочем, он, как известно, избежал казни. В 1818 г. знаменитая предсказательница была представлена в Париже российскому императору Александру I.
После победы над Наполеоном с Ленорман советовались многие высокопоставленные лица из разных стран во время Ахенского Конгресса в 1818 году, когда правители Европы устанавливали новые государственные границы.
Однако ее значительное влияние за кулисами политических событий для некоторых сил было костью в горле.
По подстрекательству Церкви Ленорман была отдана под суд в Париже в 1821 году. Ее обвинили в ереси за сделанные ею заявления, что она якобы состояла в связи с архангелом Гавриилом. Суд приговорил ее к одному году тюремного заключения с высоким штрафом, но апелляция к Верховному Суду была удачна и ей не пришлось отбывать наказание.
Толпа людей пришла поздравить мадемуазель Ленорман с ее освобождением. С этого времени она практически отошла от политики, но оставалась исключительно популярна вплоть до своей смерти 23 июня 1843 года. Несметное количество людей различных слоев общества пришло отдать дань уважения на ее похороны.
Карты, которыми пользовалась Мария Ленорман, были самыми обыкновенными. Лишь трактовка была у нее своя, во многом основанная на правилах, введенных Эттейллой — это наличие особой карты “бланки”, т.н. карты спрашивающего. После ее смерти ни каких—то особых карт, ни тем более записок о гадании не сохранилось, хотя писала Ленорман много.
Наиболее удачную реконструкцию системы Марии Ленорман предприняла фламандская гадалка Эрна Друсбеке. Ее книга “Гадаем вместе с Ленорман” вышла в издательстве “Парсифаль” в Антверпене в 1987г.
Для облегчения работы интуиции Эрна Друсбеке снабдила 36 карт обычной французской колоды символическими рисунками, толкование которых не представляет затруднений: ясно, что солнце означает радость, тепло и свет, кольцо — брак, а крест — страдания. Помимо обычной (туз, девятка, десятка и т.д.), карты имеют и свою особую нумерацию, позволяющую гадателю найти новые нумерологические взаимосвязи. Основные идеи и мотивы образов карт тесно связаны с породившей их эпохой. Они отражают картину мир, характерную для эпохи, в которой жила Мадемуазель Ленорман.
  • 0
  • 1003

Комментарии (1)

0

Толкователь
 

1. Гонец (9 червы). Важная новость, сообщение, известие, гость. Если карта лежит рядом с «бланкой», то известие из ближних краев, если лежит далеко, то известие придет из дальних краев. Также означает культурные и деловые связи с заграницей.
2. Клевер (6 бубны). Ожидание, надежды, планы. В сочетании с хорошими картами означает осуществление надежд, прибыль в деньгах и наоборот, если сочетание с плохими картами.
3. Корабль (10 пик). Новое в Вашей жизни. Изменения будут значительными и заметно повлияют на Вас. В сочетании с плохой картой («гора», «тучи») может означать несчастье.
4. Дом (король червы). То чему человек посвящает себя, а это семья, дом, бизнес, дача и т.д. Если карта лежит в прошлом, то сильное влияние оказали родители, в будущем, то это прекрасный свой дом и счастливая семья. В общем считается благоприятной картой, которая несет успех в любом деле и смягчает неблагоприятные обстоятельства.
5. Дерево (7 червы). Здоровье человека. Чем дальше эта карта лежит от «бланки», тем меньше проблем со здоровьем, чем ближе, тем оно крепче. Вблизи с плохими картами означает, что нужно подумать о своем здоровье. Вблизи с хорошими указывает на перегрузки, стресс, необходимость в отдыхе.
6. Тучи (король треф). Плохое настроение. Означают плохие события, неприятности, недомогание.
7. Змея (дама треф). Враг, недоброжелатель. Ничего не болтайте лишнего, следите за своей речью иначе у Вас будут неприятности. Не рассказывайте никому о своих успехах, планах.
8. Гроб (9 бубны). Болезнь, смерть, сложные проблемы. При чтении необходимо рассматривать близлежащие карты, чтобы знать откуда идет опасность. Если карта расположена далеко от «бланки», то опасность в недалеком будущем и поэтому необходимо принять меры для ее предупреждения.
9. Букет цветов (дама пик). Для женщин означает любовь и внимание со стороны партнера, возможен подарок.
10. Коса (валет бубен). Несчастный случай, травма, авария, конфликт, разрыв отношений. Вдали от «бланки» предостерегает от всего этого. Вблизи означает возможность всех этих бед.
11. Метла (валет треф). Раздор, спор, семейный конфликт, скандал на работе, ссора в компании, пересмотр старых договоренностей, смена условий деятельности на работе.
12. Совы (7 бубны). Черные мысли. Мысли, которые не дают спокойно жить и работать, которые с утра до вечера в Вашей голове. Мысли могут быть как плохими так и хорошими, ведь сова это символ мудрости.
13. Ребенок (валет пик). Доверие, нежность, гармония в отношениях. Для женщины в соседстве с «аистом» означает рождение ребенка.
14. Лиса (9 треф). Обман, ложь, лесть.
15. Медведь (10 треф). Сила, энергия, мощь. Вблизи от «бланки» говорит о сильном покровителе, вдали предупреждает о том, что люди, которые находятся вокруг Вас ненадежны и могут Вас подвести в любой момент.
16. Звезды ( 6 червы). Повторение событий, которые уже были. Рядом с хорошими картами — хорошие события, рядом с плохими — плохие события. Вдали от «бланки» означает то, что план спрашивающего выполним.
17. Аист (дама червы). Счастье. Рядом с картами путешествия («корабль», «гонец») означает полет, рядом с «домом» переезд на новую квартиру. Если находится рядом с «бланкой», то очевидны перемены в жизни, судьбе, для женщины означает рождение ребенка.
18. Собака (10 червы). Верный друг, надежный партнер. Вдали от «бланки» — далекий друг, вблизи — близкий друг. В окружении плохих карт — это ненадежные друзья.
19. Башня (6 пик). Результат, итог, результат всей жизни или многолетнего труда. В окружении хороших карт, удачный результат, в окружении плохих — плохой результат.
20. Сад (8 пик). Веселье, радость, приглашение к празднику. Вблизи с «бланкой» означает успех в науке, в искусстве, период вдохновения. Вдали от нее с плохими картами — дурную компанию.
21. Гора (8 треф). Препятствие, барьер. Это могут быть какие-либо люди, которые мешают Вам достичь результата. Необходимо найти другой способ, чтобы обойти этих людей. На тяжесть препятствия указывают близлежащие карты.
22. Развилка (дама бубны). Развилка, ситуация выбора. Необходимо смотреть на близлежащие карты, чтобы определить тот путь, который Вам нужен.
23. Крысы (7 треф). Потеря, пропажа, утрата, порча имущества. Вас могут лишить имущества, поэтому проверьте замки, надежность Вашей сумки и т.п.
24. Сердце (валет червы). Дружба, любовь, гармоничные отношения, счастье. В окружении плохих карт это конфликт, в окружении хороших — это высшая степень значения этой карты.
25. Кольцо (туз треф). Бракосочетание, брак. В позиции прошлого — значит брак в прошлом, в позиции будущего — значит брак в будущем. Над «бланкой» значит, что брак важнейшее событие в жизни, и под «бланкой» наоборот.
26. Книга (10 бубны). Учение, знания, открытие, решение загадки.
27. Письмо (7 пик). Официальный документ, договор, свидетельство, повестка. Чем ближе к «бланке», тем важнее документ и наоборот. Что за документ могут сообщить соседние карты.
28. Барин (туз червы). «Бланка» — карта спрашивающего, если он мужчина. Если гадают женщине, то означает партнера (супруга или возлюбленного). В семье может означать отца или сына.
29. Барыня (туз пик). «Бланка» — карта спрашивающей, если гадают женщине. Если гадают мужчине, то означает партнера (супругу, возлюбленную). В семье может означать мать или дочь.
30. Лилии (король пик). Мощная поддержка, высокое покровительство. Если карта находится под «бланкой» то это конфликт, неудача, провал.
31. Солнце (туз бубны). Период удач и хорошего настроения. В чем это заключается подскажут близлежащие карты. Вблизи «бланки» удача рядом, вдали — удача позже.
32. Луна (8 червы). Награда, признание, уважение.
33. Ключ (8 бубны). Решение поставленной задачи. Если карта находится рядом с «бланкой», то решение рядом иначе все наоборот.
34. Рыбы (король бубны). Ваши планы и мечты сбудутся. Потраченные силы окупятся сторицей. Вы получите все то, к чему стремились.
35. Якорь (9 пик). Символ надежды. Сбудутся Ваши надежды или нет зависит от близлежащих карт.
36. Крест (6 треф). Своя беда, своя проблема, своя задача. Решение данной проблемы может быть уже позади, а может быть впереди. Если карта находится рядом с «бланкой», то решение проблемы будет быстрым, вдали — предстоит долгий путь к ее решению.
  • avatar
  • fawn
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.