Три вопроса мудрецам


Вспомните любых трех великих людей прошлого, с кем вам хотелось бы поговорить, чьему мнению и авторитету вы безусловно доверяете. Если затрудняетесь вспомнить – возьмите любой справочник или энциклопедию великих исторических личностей или найдите информацию в Интернете.
Изучите их биографии, узнайте о том, каковы были их жизненные убеждения и взгляды по интересующим вас вопросам, какими личными качествами они отличались, какие из их достижений оставили наиболее яркий след в истории.
Подумайте о том, какой вопрос вы хотели бы задать каждому из них. Обязательно запишите эти вопросы на трех отдельных листах бумаги.
Положив эти листы рядом с собой, закройте глаза. Мысленно попросите ваш сознательный разум на время отойти в сторону. Представьте, что вы встретились с первым из выбранных вами персонажей. Мысленно задайте ему свой вопрос. Как вам кажется, что он вам отвечает?
Откройте глаза и быстро, не задумываясь, пишите на первом листе все, что приходит в голову.
Затем точно так же представьте, что вы встречаетесь со вторым и с третьим персонажами. Запишите и их ответы также – даже если у вас будет чувство, что вы сами выдумываете эти ответы, а не получаете их от ваших воображаемых «собеседников». По мере практики вы будете все четче ощущать разницу между вашими собственными мыслями и теми ответами, которые приходят из других источников.
Начавшись как игра, эта практика способна со временем принести очень серьезные результаты. У вас будут появляться ценные идеи, мысли и озарения, которые иным путем никак не могли бы к вам прийти.
Когда у вас начнет хорошо получаться это упражнение, вы можете пойти дальше и создать свой собственный «тайный совет», или воображаемый «кабинет». Вы можете мысленно собрать вместе всех авторитетных для вас личностей. Вы можете советоваться с ними так, как если бы реально были с ними знакомы. Вам не обязательно кому то об этом рассказывать. Пусть это будет вашей тайной. Но вот впечатляющие положительные результаты, которые получите вы от этих «встреч», будут заметны всем. Поможет вам настроиться на нужный лад следующее упражнение.

Ваш «тайный совет»

Теперь вам нужно более внимательно и обстоятельно изучить энциклопедию великих личностей. Кто из них вдохновляет вас больше всего? У кого вы хотели бы перенять их личные и профессиональные качества?
Выберите не меньше трех и не больше двенадцати из наиболее впечатливших вас персонажей. Запишите их имена. Это – ваши «тайные советники». К ним вы можете обращаться за советом в любой момент вашей жизни. Желательно, чтобы вы знали о них как можно больше. Особенно это важно, если вы хотите стать похожим на выбранных вами героев и готовы в своей собственной жизни ориентироваться на них.
После этого вы можете находить время, чтобы мысленно собирать этих людей вместе. Представьте, как выглядит то место, где вы собираетесь. Представьте, как они приходят к вам или вы к ним. И начинайте вести беседу. Можете объяснить вашим советникам, для чего вы их собрали. Затем задавайте свои вопросы и «прислушивайтесь» к ответам. Можете, например, спросить каждого из них, как бы он поступил на вашем месте. Ответы лучше сразу записывать.
Но помните, что только вы сами должны решить, каким советам следовать, а каким нет. Ваши «тайные советники» – именно советники, но не командиры. Вы можете воспользоваться советом, а можете отмести его. Не забывайте, что за все свои поступки вы отвечаете сами.
  • 0
  • 840

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.