Культ Баала

© Источник: proegypet.ru
Культ Баала, зародившийся в семитских странах, постепенно приобрел такое влияние, что Баал стал верховным божеством. Торгуя с Египтом, левантийцы принесли культ Баала в дельту Нила. Статус египетского бога Баал приобрел благодаря фараонам из династии Рамсесов.
Как мы уже знаем, мифы о Баале по большей части левантийские и сам культ его тоже сначала был левантийским. Впервые культ Баала отмечается среди обитателей регионов, занимавших территории современной Сирии, Ливана и Израиля.

Четко структурированные святилища Ближнего Востока
Поскольку на Ближнем Востоке Баал нередко изображался увенчанным короной из солнечных лучей, его культ был близок к небу и природе. Обряды этого культа люди совершали обычно на холмах или террасах, то есть в местах, близких к небу. Святилища Баала чаще всего включали в себя стену, которой была обнесена территория, большую площадку для верующих, вырубленный в скале зал, куда могли войти только жрецы и где стояли стелы с надписями и алтарь. Ансамбль дополнялся рвом, куда, по-видимому, бросали остатки жертвоприношений, ведь прежде чем Баал попал в Египет, в честь него было принято совершать жертвоприношения.
Городские триады
Культ, посвященный Баалу, разумеется, бытовал прежде всего в крупных городах, которых на Ближнем Востоке, и в частности в Финикии, было немало. На смену богу-одиночке, которому поклонялись в святилищах на холмах, пришли городские триады с Баалом во главе. В Сидоне финикийцы почитали триаду, состоящую из Баала, Астарты и Эшмуна. В Тире мы обнаружим Баала и Астарту в сопровождении Мелькарта, бога-покровителя этого города. Однако, судя по всему, здесь уже следует говорить не о Баале, а о Баалах! Поскольку имя Баал в переводе означает «владыка», в знаменитом финикийском городе было много Баалов: Баал Шамем (владыка небес), Баал Шафон (повелитель ветров и морских течений), Баал Малаге (владыка мореплавателей)…
Из Леванта в египетскую дельту
От финикийского побережья до Угарита (Сирия) каждую весну люди праздновали возрождение Баала, ведь Баал символизировал триумф жизни и ежегодное возрождение природы. Благодаря торговым отношениям между Финикией и Египтом, Баал однажды причалил к берегам дельты Нила. Именно отсюда начиная с XIV века до н. э. культ этого семитского бога будет постепенно проникать в религию Древнего Египта. Однако, как бы ни был Баал близок к осирическому началу, из-за беспокойного нрава его отождествляли здесь скорее с Сетом.
the-original-e1436489372451
Снискать расположение Баала
В Древнем Египте Баал стал богом атмосферных явлений и плодородия, богом, приносящим животворящий дождь и в то же время разрушительные молнии. Голос его — гром, а стрелы — молнии. Каждый смертный, надеющийся воспользоваться этой животворящей силой, должен был добиться от Баала милостей, заручиться его расположением и избегать его гнева. Стелы с его изображениями, маленькие бронзовые статуэтки — все это свидетельствует о неуклонно растущем влиянии культа Баала на территории Египта.
Баал-Сет, бог династии Рамсесов
Следы культа, объектом которого Баал был в Египте, отмечаются в общинах чужеземцев, начиная с эпохи Среднего царства. Так, в Мемфисе люди поклонялись Баалу-Сафону, или Зефону. Однако в недра египетского пантеона Баал проник только при воцарении правителей из династии Рамсесов, и тому есть достаточно простое объяснение. Дело в том, что Сет был богом-покровителем фараонов XX династии, а Баал, как мы помним, в силу своего темперамента очень рано стал связываться с ним, а затем и отождествляться. Так Баал официально занял место в рядах богов Древнего Египта, сделавшись защитником фараона.
БААЛЬБЕК, ГОРОД БААЛА
Этот финикийский город, где, как можно догадаться по его названию, поклонялись боп Баалу, стал Гелиополем (городом солнца), когда Марк Антоний отдал его царице Клеопатре. Баал был ассимилирован древними греками, а затем и римлянами, в образе бога богов Зевса, также известного под именем Беллос! На изображениях Баала мы можем увидеть на голове бога корону из лучей, символизирующую солнце, что объясняет это отождествление.
Баал и обряды, связанные с фараоном
Отождествленный с Сетом Баал стал также защитником Ра. Кроме того, он принимал участие во всех обрядах и праздниках, связанных с царской персоной. К сожалению, никакие детали торжеств нам не известны, тем более что в этих обстоятельствах скандально знаменитый Сет затмевает собой образ Баала.
«Баалы»: ложные боги и демоны!
В Ветхом Завете пророки сурово осуждают непристойные обряды, связанные с культом Баала, а также жертвоприношения, и возмущаются тем, что евреи поклоняются ему (речь идет о тех временах, когда этот народ еще не был полностью монотеистичен). Ложные боги, идолы, упоминаются здесь под именем Баал (или Бел). Кстати, история сохранила два имени Баала, ставшие именами демонов: Белфегор и Бааль-Зевув (Вельзевул).
  • 0
  • 3548

Комментарии (1)

0
… и Ваалверит (Баал Берит) — Владыка Соглашений, который, кстати, является как раз местячковым иудейским богом, и также был позднее низведен до демона.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.