Медитация сахаджа-йоги


На Востоке с давних времён известно, что в каждом человеке существует внутренняя энергия, которая называется Кундалини (что означает “свернутая кольцом”). У обычного человека она находится в спящем состоянии в основании позвоночника в косточке, которая известна как крестец. На латыни крестец называется “сакрум”, что переводится как “святой”, “священный”. Больше ни одна кость в человеческом организме так не называется.
Всемирно известный психолог Карл Густав Юнг высказывался о Кундалини так:
“…Понимаете, Кундалини на языке психологии это то, что побуждает вас пойти на величайшее приключение… Это поиск, который делает жизнь пригодной для проживания, и это Кундалини; это божественное побуждение.”
 








Пробуждение Кундалини является конечной целью многих систем саморазвития человека и духовных практик. В большинстве случаев предполагается, что человек сначала подготавливает своё тонкое тело, готовит проход для Кундалини, очищается, и только после этого существует некоторая вероятность, что она пробудится. При пробуждении Кундалини поднимается по позвоночному столбу, проходит через все тонкие центры, объединяя и просветляя их, пересекает лимбическую область мозга и выходит из области родничкового отверстия, ощуствляя Йогу, т.е. союз с Духом.
С помощью предложенного ниже протокола каждый может провести этот эксперимент по пробуждению Кундалини и ощутить её. Поскольку Кундалини является внутренней духовной матерью каждого человека, по ходу протокола следует обращаться к ней, как к Матери.
Для проведения этого эксперимента понадобится спокойное место, где вас никто не будет отвлекать в течение примерно 10 минут, и вы сможете сидеть прямо, удобно и расслабленно.
Итак, сядьте удобно. Левую руку положите на колено ладонью вверх и выполните предложенные ниже простые действия, стараясь выполнять их внимательно, расслабленно и искренне. Каждое утверждение повторяется около 2-3 раз.


1. Положите правую руку на сердце и спросите (можно мысленно, про себя), обращаясь к своей Кундалини: «Мать, я — духовное существо?»
2. Переместите руку чуть ниже левого ребра, прижмите плотно ладонь правой руки и спросите: “Мать, я сам себе хозяин? Я сам себе учитель?”

3. Переместите руку в нижнюю часть туловища слева так, чтобы ребро ладони легло в сгиб между бедром левой ноги и туловищем, плотно прижмите ладонь, попросите: “Мать, пожалуйста, дай мне чистые знания!” 
4. Верните руку в район левого нижнего ребра (центр ладони чуть ниже ребра), плотно прижмите и скажите утвердительно, с полной уверенностью: “Мать, я сам себе хозяин, я сам себе учитель!” 
5. Снова положите руку на сердце и скажите утвердительно: “Мать, я — духовное существо!” 
6. Прижмите ладонь правой руки к основанию шеи слева (там, где шея переходит в плечо), для удобства можете немного повернуть голову направо. В таком положении скажите про себя несколько раз: “Мать, я ни в чем не виноват.” 
7. Теперь поместите центр правой ладони на центр лба, прижмите ладонь и, не вспоминая никого конкретно, скажите несколько раз: “Мать, я прощаю всех, я прощаю всем все, я прощаю себя.” 
8. Прижмите ладонь правой руки к центру затылка, запрокиньте голову вверх и, обращаясь в небо, попросите прощения (не чувствуя вины), обращаясь к Кундалини: “Пожалуйста, прости меня за все ошибки, совершенные вольно или по незнанию.” 
9. Теперь прижмите центр правой ладони к темени головы (там, где у грудного ребенка родничок), отогните пальцы, чтобы они не касались головы, а саму ладонь плотно прижмите и медленно вращайте ее по часовой стрелке (считая, что часы лежат на вашем темени параллельно поверхности земли циферблатом вверх) так, чтобы за ладонью двигалась кожа на голове. При этом движении попросите несколько раз: “Мать, пожалуйста, дай мне Самореализацию.”
10. Держа левую руку на левом колене открытой ладонью вверх, правую поместите над головой (5-10 см.) ладонью вниз и обратите внимание, чувствуете ли вы легкий ветерок, что-то вроде потока воздуха, исходящего из темени. Поменяйте руки: правую положите на правое колено открытой ладонью вверх, а левую поместите над головой открытой ладонью вниз. Не спеша двигайте рукой вверх-вниз (но не касаясь головы), слево-направо, стараясь почувствовать поток, который может быть по ощущению прохладным, теплым или даже горячим и колючим. Также вы можете испытывать покалывание, жжение или тяжесть в подушечках пальцев рук или на ладонях. От ваших рук может исходить прохладный или теплый поток. Эти ощущения говорят об определенных состояниях вашей тонкой системы, но сейчас это не важно — главное, что вы почувствовали какой-либо поток вибраций.
После пробуждения Кундалини появляется возможность диагностики состояния тонкого тела. Для этого положите руки на колени открытыми ладонями вверх, закройте глаза и направьте внимание на вершину головы. После этого, сохраняя основное внимание наверху, обратите внимание на пальцы рук. Ощущения на определенных пальцах говорят о состоянии тех или иных энергетических центров.
 
  • 0
  • 1012

Комментарии (1)

0
Важное замечание — данная техника вряд ли пробудит кундалини в практике погруженным в наш суетливый мир, в котором человек работает, борется за выжывание итп. Хотя даже сама по себе по моему субьективному мнению данная медитаци возможно лишь «раскачает» немного кундалини, но ни как не пробудит.
К сахаджа-йоге как к течению отношусь очень настароженно, но сама по себе медитативная техника приведенная здесь монй опробована и работает хорошо. Если же вы обладаете пониманием того почему в тех или иных пунктах провозглашаются аффирации, то можно на шаблон техники наложить свои коррекции.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.