Четыре Столпа ритуала

Ниже я предлагаю вашему вниманию свой перевод фрагмента книги, относящейся к достаточно элитарной  традиции. Тем не менее, мысли, изложенные ниже, я уверена, будут полезны и интересны всем, кто занимается практической и ритуальной магией:


"Моя многолетняя ритуальная практика открыла мне тот факт, что любой ритуал совершается сразу на нескольких разных уровнях. Некоторым ритуалам удается охватить только один или два из них, но по-настоящему хорошие и эффективные ритуалы работают во всех четырех направлениях. Я обдумала эту идею, изучила литературу по теме и, сравнив теоретические знания с собственным опытом, рискнула сформулировать, что же это за уровни и как именно они влияют на ритуал. Уровни, о которых идет речь, настолько важны для успеха в магической практике, что я решила назвать их Столпами Ритуала. Именно они поддерживают и заставляют  работать не только групповой, но и любой индивидуальный ритуал, придают ему смысл и влияние, интенсивность и глубину. Этих Столпов четыре, и если хотя бы один из них в ритуале отсутствует, то такой ритуал в основе своей является сырым и недоработанным. Вот какими я вижу Четыре Столпа эффективного ритуала:




Сакральный
Психологический
Драматический
Энергетический


Сакральный уровень  заключает в себе наиболее священное и символическое содержание, имеющее смысл для всей группы практиков. Это тот уровень, который наиболее значимым образом выражает систему верований, он задействует мифы и разделяемые группой духовные убеждения. Он больше касается не самих слов, но истин, в них скрытых, слова же являются только носителями этих истин.
Это – самый базовый уровень и первопричина проведения ритуала. Сакральным уровнем одного из языческих праздников Колеса Года, например, будет все то, что делает этот ритуал важным и уместным в данное время года. Любые мифы, которые к нему относятся, особые заклинания, молитвы или воззвания, символические ритуальные действия – все это является частью Сакрального уровня ритуала. Именно Сакральный уровень подвязывает ритуал к системе верований группы и делает его актуальным для нее как для духовного сообщества. В большинстве случаев, без Сакрального уровня, не было бы вообще нужды в проведении ритуала как такового.



Психологический уровень делает верования и символы, выбранные группой, значимыми для индивида. Он включает индивида в процесс, общаясь с ним напрямую, на личном, эмоциональном уровне. Аспекты ритуала, которые принадлежат к Психологическому уровню, включают в себя песни, мантры или ритуальные действия, вовлекающие всех присутствующих в непосредственное участие в ритуале. Все, что требует от каждого из участников сделать нечто конкретное, применить сакральное значение ритуала к своей собственной жизни, является частью Психологического уровня ритуала.
Естественно, подобные действия в контексте ритуала оказывают глубокое психологическое влияние на участников. Совершенные с пониманием этого, такие ритуальные действия могут помочь людям проработать зависимости, преодолеть негативные привычки и поведенческие паттерны, или достичь эмоционального катарсиса. Когда отсутствует Психологический уровень, процесс становится просто символическим каркасом, лишенным прикладного значения для присутствующих. И по окончании такого ритуала, каждый возвращается к собственной жизни, не получив ничего особо полезного для себя лично.


 
Драматический уровень может показаться вам поверхностным и незначительным, но он остается неотъемлемой частью полноценного, качественного ритуала. Драматический уровень относится отчасти к тому, в КАКИЕ слова облекается ритуал, а отчасти, к тому, КАК эти слова доносятся. Он в огромной степени зависит от навыков и личной харизмы ведущего ритуала. Маленькие огрехи способны нанести большой вред  на Драматическом уровне. Если верховный жрец запинается, мямлит и обладает невнятным произношением, если слова звучат с неправильной интонацией или эмоцией, Драматический уровень ритуала серьезно страдает.



Например, когда верховный жрец выбирает слишком обыденный и даже шуточный тон для серьезного ритуала, допустим, венчания или похорон, это отвлекает от значимости и влияния, которое ритуал оказывает на все присутствующих. Текст роли – а на слова ритуала полезно взглянуть как на сценарий – должен произноситься с должным уважением и глубиной. Если человек, ведущий ритуал, не принимает его всерьез или не уверен в том, что он делает, участники, скорее всего, не смогут сконцентрироваться. Тон такого ритуала скатится до совершенно дурацкого и дискомфортного, что станет поражением для всех.



И, наконец, существует Энергетический уровень ритуала. Мне он видится одним из самых важных и, в то же время, самых недооцененных и наиболее часто упускаемых из виду. Очень мало практиков действительно понимают, как происходит обмен энергией между индивидами, и еще меньше – как управлять этой энергией и во время ритуала фокусировать ее на максимальной силе и эффекте.



Каждый обряд и ритуал проходит в так называемом сакральном пространстве. Сакральное пространство – это та реальность чувств и бытия, которая находится немного в стороне и чуть выше нашего повседневного существования. Когда викканская жрица творит круг и призывает стражей сторон света, она создает сакральное пространство. Она делает намного большее, чем просто произносит слова и совершает действия, творя это пространство. Слова и действия служат фокусом для ее управления энергией местности, с целью создания чистой и защищенной сферы пространства, где будет проходить ритуал. Умение манипулировать собственными энергиями и энергиями окружающей среды – один из аспектов Энергетического уровня ритуала.


Когда священное пространство создано, верховный жрец его поддерживает и соединяет каждого участника с этим высшим, сакральным уровнем осознанности. Это также требует управления энергией. Жрец должен осознавать не только свой собственный энергетический поток, но и энергетический поток каждого из участников ритуала. Он должен быть способен взаимодействовать с каждым и объединить всех на энергетическом уровне, поддерживая циркуляцию энергии в группе и наращивая ее к кульминации обряда. Это также – важная часть Энергетического уровня ритуала.


Все, кто принимает участие в ритуале, дают ему энергию. Такая энергия заряжена чувствами, которые выражают самое естество участников, а также дополнительно – эмоциями, которые они испытывают во время ритуала. Использование ее для эмоционального разогрева всей группы,  вытягивание ее из каждого – и возвращение им в более высокой форме – все эти вещи верховный жрец должен выполнять на Энергетическом уровне ритуала. Впоследствии вся эта энергия фокусируется и направляется на конкретную цель, например, исцеление или перемены, либо просто возвращается каждому индивиду в более высоком и совершенном качестве, чтобы все могли привнести «заряд» ритуала в свою дальнейшую повседневную жизнь.


Энергетический уровень, пожалуй, наиболее сложный как для овладения, так и для восприятия. В первых трех Столпах ритуала присутствуют очевидные жесты, действия и слова, которые служат точками фокуса для жреца, тогда как на Энергетическом уровне восприятие и влияние жреца осуществляется исключительно в тонких реальностях.



Его концентрация и харизма на Драматическом уровне может добавить мощи и направленности Энергетическому уровню. Эмоциональный отклик участников на Психологическом уровне помогает им быть вовлеченными в ритуал, осознанно или нет, на Энергетическом уровне, путем отдачи эмоционально заряженной энергии в ритуал. А концентрация группы, которая достигается при помощи общей системы символов и верований, позволяет всех объединить, что, в свою очередь, облегчает построение сакрального пространства и поддержание циркуляции энергий в группе. Но если верховный жрец сам не осознает этих тонких энергетических взаимодействий и не знает, как направить их на максимальную эффективность ритуала, поднятая энергия может сработать и против цели ритуала, смещая акцент с ключевых моментов, высасывая потенциал одних индивидов и вызывая дискомфорт у других своей хаотичностью и отсутствием синхронности, а иногда взвинчивая эмоции до такого уровня, что многие участники уходят после ритуала, чувствуя себя хуже, чем до него.




Во многих ритуалах отсутствуют один или несколько вышеописанных Столпов. Это часто случается, особенно в группах, которые еще имеют мало опыта в проведении ритуалов. Строго говоря, Сакральный уровень присутствует всегда, ну а если нет, то люди просто не знают, что их занятие называется ритуалом, хотя это все же ритуал (например, традиционная семейная встреча за ужином, с особыми блюдами, развлечениями и т.д., вполне вписывается в схему сакрального ритуала). Когда отсутствует Психологический уровень, ритуал оказывает мало или совсем никакого влияния на участников. Это просто пустые слова и действия, которые объединены общей системой верований. Некоторые христианские секты деградировали до подобного уровня, и их ритуалы совершенно не несут никакой личной значимости для их участников.



Ну и, пожалуй, все мы бывали на ритуалах, где отсутствует или жестоко провален Драматический уровень. Подобные действа, увы, настолько же пафосны, насколько смешны. И практически все ритуалы не моей традиции, которые я посещала, проводились, в большей или меньшей степени, вне Энергетического уровня. Мне кажется, это связано с тем, что энергия и особенности энергетического взаимодействия людей на тонком уровне очень плохо поняты и изучены современной культурой. Даже те, кто теоретически признает существование тонкой энергии, имеют в своем распоряжении очень мало ресурсов, чтобы научиться воспринимать ее и работать с ней. 



В идеальном ритуале должны присутствовать в балансе все четыре Столпа. Не следует делать слишком большого акцента на каком-то одном из них, так как это приведет к проблемам. Если говорить языком физики и рассматривать Четыре Столпа как реальные опоры, то лучшим подходом будет равно распределить вес ритуала между ними, а также столпы и сами должны быть одинаковы по своим размерам и силе. В этом случае они послужат надежным фундаментом для ритуальной работы, и все останутся после нее духовно наполненными и как группа, и как личности; как на сознательном уровне, так и на более глубинном, который относится непосредственно к их тонкому естеству." ©

Переведено из работы: Belanger, Michelle. The Vampire Ritual Book. CreateSpace Publishing, 2007.

  • +1
  • 907

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.