Уджайи пранаяма

уджайи
Уджайи переводится как «победный» и происходит от корня «уджи», имеющего значение «завоевывать» или «получать путем завоевания». Когда достигается высокая степень и интенсивность концентрации, то данная пранаяма получается самопроизвольно, без участия воли. Уджайи пранаяма – это очень простая техника, которую можно выполнять, когда Вы находитесь в любом месте и при любом положении тела.

«Хатха-йога Прадипика» говорит о ней следующее
уджайи1
Кумбхака в данном случае означает задержку дыхания.
уджайи2
Во время выполнения уджайи происходит частичное закрытие голосовой щели.
В спокойном состоянии мышцы, которые управляют работой голосовых связок находятся в расслабленном положении, и голосовая щель занимает нейтральную позицию (а)
уджайи пранаяма
Выполнение упражнений, которые подразумевают быстрое и глубокое дыхание, например бхастрика или капалабхати, сопровождается раскрытием голосовой щели для прохождения большего объёма воздуха (б).
Когда мы произносим звуки или поём, то связки плотно смыкаются (в), благодаря чему проходящий воздух создаёт вибрацию, которая трансформируется в звук.
Если же тренировочные техники подразумевают соблюдение глубокого, растянутого и медленного дыхания, то происходит неполное перекрывание голосовой щели (г). Это и есть положение связок, при котором поддерживается возможность выполнения дыхания уджайи. Такое же положение также наблюдается и при шепоте.
Уджайи  довольно часто практикуется в сочетании с мантрами, как составной элемент при практике медитации, асан и в йога нидре. Данная техника дыхания способствует расслаблению как физического тела, так и ума, развивая психическую чувствительность и осознание тонкого тела. Чувства, в результате практики уджайи, направляются вовнутрь, и естественным образом возникает пратьяхара.
пранаяма уджайи
 
Техники уджайи пранаямы
 
Техника 1 (по «Хатха Йога Прадипике»)
Необходимо сесть в медитативную позу или лечь в шавасану.
Осознавая процесс размеренного дыхания, необходимо почувствовать поток воздуха, проходящий через все воздушные проходы.
Слегка сжать область задней части горла точно так же, как будто осуществляется глотательное движение.
Дыхание производится через нос, и в результате сжатия голосовой щели, возникает характерный хрипящий звук.
Вдох и выдох необходимо сделать продолжительными, глубокими и полностью осознаваемыми.
На фоне полного йогического дыхания осуществляйте концентрацию на данном звуке.
 
Техника 2 (по «Хатха Йога Прадипике»)
Осуществляйте практику аналогично технике 1, но дополнительно прибавьте к ней набхи мудру — касаясь кончиком языка задней части мягкого неба.
 
Техника 3 (по «Хатха Йога Прадипике»)
Находясь в позе для медитации, выполните пункты согласно технике 1, но после очередного вдоха осуществите задержку дыхания, зажимая правой рукой обе ноздри и опуская подбородок вниз, прижимая его к грудине, выполняя джаландхара бандху.
джаландхара
Снимите шейный замок, поднимите голову в ровное положение и с удджайи плавно сделайте выдох только при помощи левой ноздри.
 
Техника 4 (по «Хатха Йога Прадипике»)
Выполните технику 3 с набхи мудрой.
Техника 1 и 2  может выполнять в течение любого временного интервала. Данные варианты достаточно просты и могут выполняться при любых обстоятельствах. Если же в данную технику добавляется дыхательная задержка, то число дыхательных циклов должно быть определенным и ограниченным в зависимости от характера задержки.
Уджайи пранаяма может применяться и во время практики асан, усиливая степень осознавания своего тела и стимулируя центральный канал – сушумну.
Уджайи рекомендована людям, страдающим от умственного напряжения и бессонницы. В йога терапии простая уджайи пранаяма применяется как средство лечения сердечных заболеваний.
Источник:http://slavyoga.ru
  • 0
  • 752

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.