Бонский ритуал подношения торма нагам


На языке Шанг-Шунга [текст называется]: Мур занг вер ро пхра та про, или Обычный ритуал дарования торма нагам

[Принятие Прибежища:]

Прихожу к Прибежищу в теле божества изначальной мудрости! Прихожу к Прибежищу в теле неизменного Бёна! Прихожу к Прибежищу в Шенрабе [Мивоче] и всех учителях! Прихожу к Прибежищу в теле Джняна-гарбхи – практику, что осуществляет деяния нагов! Прихожу к Прибежищу во всех учителях линии передачи торма [что подносится] нагам!

Представляй, что:

Предо мной [находится] воплощение всех нагов. Левая рука [предстает в мудре] равновесия. Правая – являет [мудру] даяния. Концентрируюсь на том, что на ладонях из слога А появляется [диск] луны.

Представляй, что:

Излученным светом успокаивается злоба всех нагов. [Свет] снова собирается и [проявляется в форме] Норбу Ринчхена1. Из него изливается нектар, исполняющий желания. Большой и указательный пальцы сжимают диски солнца и луны. Сжав, проливают нектар. Излитый, он превращается в капюшоне из трёх пальцев в лекарство, что излечивает всех нагов.

Тем самым излечиваются все болезни, успокаивается злоба четырех демонов и пресекается поток пагубных намерений. После того, как он пресечется, представляю, что слышу Слова [Просветлённого, что находится] предо мной.

Затем повтори сто восемь раз такую мантру:

ОМ НАГА УТА ХУМ

НАГА РАДЖА ХРИ
МУР ЗАНГ ВЕР РО КХАХИ КХАХИ

Произнесите это и далее:

Ом! Пусть посредством могущества даяния абсолютной реальности, благословения мантры и мудры [проявления божества] и сопутствующих субстанций – будет даровано могущество созерцания истинного состояния!
Царский род, аристократическое сословие, простой народ, род священников, низший род людей и двадцать пять семейств нагов! Подношу Вам эту торма с неистощимыми украшениями, торма, что является Мурзанг Верро вкупе с окружением! Пусть заполнится явленный мир драгоценностями и сокровищницами! Примите с доверием то, что поднесено с верой! Освободитесь из-за этого от вредоносных помыслов и явите ум, что обладает защитой!

Семейство богов и семейство полубогов! Семейство людей и семейство животных! Семейство голодных духов и семейство адских существ! Шесть семейств мурзанг вместе со свитой, наги, что вращаются среди состояний шести семейств посредством заслуги, что соответствует накопленному ранее! Подношу вам торма с неистощимыми украшениями! Пусть прольется дождем нектар! И после пусть будет обретено состояние без убытка и увеличения! Пусть все вкусят и удовольствуются девятью радостями! И даже освободившись от страданий в своих собственных местах, пусть все будут пребывать на уровне свобод и обретений и обретут плод блаженства!

Также и другое. Собрание видов нагов вкупе со свитой! Я подношу вам: три белых, три сладких, молоко, пять драгоценностей, сокровищницу нагов, драгоценный шелк, цветную шерсть, религиозные подношения, лекарственный корень ванглаг, когти крокодила, морскую пену, лекарственное масло, шафран кобр, пестик лотоса, все великие и чистые цветы лотоса утпала! О цари нагов! Примите с доверием дарованное и удовольствуйтесь! Пусть прольется дождь нектара во дворцах нагов десяти направлений! Пусть очистятся сущность долгов!

Я и все жертвующие вкупе со свитой, [что пребывают] в бескрайних мирах десяти направлений, этом и всех остальных, просим [о следующем]! Даруйте действительные достижения нагов, такие как урожайные годы, увеличение [количества] плодов, льющийся дождь отсутствия эпидемий, долгую жизнь, отсутствие болезней и увеличение богатства!

ОМ НАГА РАДЖА ДИ ДИ ЙЕ СВАХА
ОМ МУР ЗАНГ НАГА РАДЖА ТХИМ ТХИМ ЙЕ СВАХА

Царский род, аристократическое сословие, простой народ, род священников, низший род людей и двадцать пять семейств нагов, окруженные бескрайними землями с бесчисленной свитой! Подношу Вам эту торма с неистощимыми украшениями!

Все наги, что пребывают в своих местах и дворцах, что снабжены дикими свиньями, лекарственными минералами, древесным соком, полными водоемами, прямыми каналами, пылающими очагами и местами для сна! Я и все жертвующие, что обладают богатством, подносим нектар и торма! Пусть посредством дарованного успокоятся все болезни нагов, какие бы ни возникали, будь то обмороки, сумасшествие, ранения, лихорадка, убийства или враждебность! Пусть [посредством дарованного] соответственно уму исполнятся все надежды!

ОМ НАГА РАДЖА ТХИМ ТХИМ ЙЕ СВАХА

Молитва об уходе:

Все наги! Удовольствуйтесь и уходите в свои собственные [места]!

НАГА РАДЖА САНГ САНГ ЧХЁ ЧХЁ ЙЕ СВАХА

Обычный ритуал дарования торма нагов был высказан учителем Шенрабом [Мивоче]. Затем был передан бёнпо [что связан] с огнем Тагхла Мебар. И дабы памятовать о распространении учения во времена упада, оно было сокрыто в Самье Коркханг пространством. Позже ачарья извлек его из сокровищницы Трёх Людей. Передав наставления Зибён Гурво, стал распространять всё последовательно. Да будет благо!

Перевод — Олег Филиппов
Источник: http://nandzed.livejournal.com
  • 0
  • 711

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.