Простая медитация на таро

http://wernernote.wordpress.com
В начале сеанса гадания или учебного занятия хорошо проделать небольшую медитацию. Это поможет вам расслабиться физически и ментально, одновременно сфокусировав осознание. Вот две несложные техники, которые можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Они работают исключительно хорошо даже у тех, кто испытывает трудности с традиционными медитативными техниками.


Первую из них можно условно назвать «Дыши и расслабляйся». Прежде чем начать любую работу с Таро, закройте глаза, дышите спокойно и естественно. Следите за своим дыханием и отмечайте, если вы его каким-то образом ограничиваете. Расслабьте горло и грудную клетку. Пусть мысли текут, как им будет угодно. Расслабьте пальцы рук. Затем расслабьте пальцы ног, челюсти и живот — именно в таком порядке. Проверьте оставшиеся части тела на предмет мышечных зажимов и, если найдете, снимите их. Пусть тело и дыхание остаются расслабленными в течение еще нескольких минут или пока вам это будет доставлять удовольствие. Когда будете готовы, сделайте глубокий вдох и откройте глаза.
«Дыши и расслабляйся» — хорошее упражнение, которое можно выполнять всякий раз перед началом любой работы Таро или между частями более сложных процедур. Также оно может предварять любые другие медитации. Оно очень простое, но прекрасно расслабляет и освежает.
Вторая техника представляет собой простую трехшаговую медитацию. Это «Мантра Повешенного», или «Расслабься — Отпусти — Будь спокоен».
Дышите спокойно и расслабьтесь. На протяжении нескольких циклов следите только за своими вдохами — подчеркиваю, только за ними.
Затем переведите фокус внимания на выдохи и следите только за ними.
Теперь сосредоточьтесь на ритмическом чередовании вдохов и выдохов и на том жизнетворном воздействии, которое они оказывают на ваш организм.
К этому времени вы уже будете находиться в состоянии медитации.
Расслабься: на протяжении нескольких следующих циклов повторяйте про себя слово «расслабься», произнося «рас» на вдохе и «слабься» на выдохе. Между каждыми двумя повторениями проделайте один цикл, ничего не говоря. «Рас-слабься» на один цикл, молчание на второй. По мере выполнения упражнения расслабьте тело, начиная с лица и продвигаясь постепенно вниз. Проделайте все три раза. Рас-слабьтесь.
Затем пусть тело остается расслабленным, а дыхание возвращается к нормальному ритму.
Отпусти: на протяжении нескольких следующих циклов мысленно повторяйте слово «отпусти», произнося «отпу» на вдохе и «сти» на выдохе, делая пустой цикл между каждыми двумя повторениями. По мере выполнения отпускайте все заботы, тревоги и навязчивые мысли; плывите свободно, словно сорвавшийся с ветки лист, несомый прохладным осенним ветерком, или капля дождя, растворяющаяся в водах пруда. Проделайте цикл три раза. Отпу-стите.
Продолжайте свободно дрейфовать по волнам медитации, пока дыхание возвращается к нормальному ритму.
Оставайся-спокойным: на протяжении следующих нескольких циклов повторяйте про себя словосочетание «оставайся спокойным», произнося «оставайся» на вдохе и «спокойным» на выдохе, делая пустой цикл между каждыми двумя повторениями. По мере выполнения упражнения оставайтесь полностью расслабленным, плывите по течению и сохраняйте внутреннее спокойствие и безмолвие. Повторите цикл трижды. Оставайтесь-спокойным.
Пройдя все эти шаги, вы окажетесь в состоянии глубокой медитации. Дрейфуйте по ее волнам в безмолвии и комфорте, пока не решите вернуться. Затем два раза глубоко вдохните с закрытыми глазами и осознайте окружающую реальность. Когда будете готовы, откройте глаза.
Таро и медитация
Медитация не имеет никакого отношения к разуму; это нечто, выходящее за пределы разума. И первый шаг заключается в том, чтобы относиться к ней легко, как к игре. Если вы относитесь к ней как к игре, разум не сможет разрушить ее. Иначе все превратится в очередное занятие для вашего эго, а это, в свою очередь, сделает вас страшно серьезным.
Ошо
Медитация — это практика, которая прекрасно сочетается с занятиями Таро. Она может оказаться очень веселой и, тем не менее, принести прекрасные практические результаты.
Каждое очное занятие в нашей Школе Таро мы начинаем с короткой медитации, преследуя сразу несколько целей.
  1. Это хороший способ отделить себя от того, что происходило за стенами школы—от проведенного на работе дня, от поездки через весь город с его пробками, — и подготовиться к тому, что будет происходить сейчас. Медитация в буквальном смысле освобождает внутри место для новых знаний и помогает снять стресс. Это прекрасный способ подготовки к магической работе любого типа. Именно поэтому мы горячо рекомендуем медитацию как предварительный этап учебного процесса и вообще любых практик, связанных с Таро.
  2. Медитация создает священное пространство, в котором будет проходить работа. Даже если вы работаете в полном одиночестве медитация очистит и зарядит правильной энергией ваше окружение. Групповая медитация тоже создает круг энергии и помогает привести всех присутствующих, так сказать, к общему рабочем} знаменателю.
  3. Я использую медитацию и в классе в качестве педагоги веского приема. Этой цели я достигаю, превращая медитацию в непосредственное кинестестическое переживание или даже проживание карты или масти, с которой мы в данный момент работаем. К примеру, если группа изучает карту Солнце, в процессе медитации можно визуализировать, как вы лежите на склоне зеленого холма, на пляже или у бассейна и впитываете благодатное солнечное тепло, позволяя ему расслаблять ваше тело и умиротворять душу. Это самый очевидный пример, но можно придумать и массу других, не менее творческих и приятных. Суть здесь в том, чтобы принять в себя сущность карты через телесный опыт, а не просто интеллектуально или интуитивно. Попробуйте, это интересно.
Далее я привожу пример медитации для карты Мир. Наслаждайтесь!
Медитация на карту Мир
Сегодняшнее занятие посвящено карте Мир, и медитация сегодня будет простой или, наоборот, сложной — по вашему выбору. Все зависит только от вас.
Для начала примите удобную позу. Поставьте ступни на пол, войдите в контакт с миром, в котором живете. Закройте глаза и почувствуйте связь с ним через ступни ног…
Соедините кончики большого и указательного пальцев каждой руки, чтобы получилось кольцо, похожее на венок на карте…
Пусть ваше дыхание тоже идет циклом, по кругу, снова и снова…
Вдыхайте через нос…
Выдыхайте через рот…
Пусть цикл повторяется снова и снова…
Спокойно и легко…
Представьте себе венок, изображенный на карте Мир, расположенный перед вами вертикально, словно дверной проем, и настолько же большой. Глядя на него, вы будете видеть внутри закручивающееся спиралью энергетическое поле… Что находится за ним — непонятно.
Это вас не пугает. Напротив, оно выглядит успокаивающим и притягательным… Это зрелище дарит душевный комфорт… гипнотизирует и затягивает.
Красивый сияющий свет и яркие краски…
Через мгновение я позвоню в колокольчик, и когда вы услышите этот звук, переступите порог и войдите в проем — сквозь цветочный венок мира. Вы ощутите настоящее блаженство. Прос т0 дышите, расслабляйтесь и наслаждайтесь этим состоянием пока снова не услышите звук колокольчика…
Еще один глубокий вдох, затем выдох… (колокольчик)
(Медитация продолжается с закрытыми глазами.)
Через мгновение вы снова услышите звук колокольчика. Когда это произойдет, выходите обратно через венок, найдите в комнате свое место и ощутите себя сидящим на нем (колокольчик). Еще раз ощутите землю подошвами стоп, почувствуйте свою связь с ней Пошлите энергию вниз, чтобы лучше войти с ней в контакт. Когда ваша энергия встретится и сольется с энергией земли, вы почувс твуете покалывание в ступнях.
Ощутите тяжесть своих ладоней, лежащих на коленях, осознан те свое тело, продолжайте дышать спокойно и ровно…
Когда будете готовы, откройте глаза.
© Таро в вопросах и ответах. Рут Энн Амберстоун и Уолд Амберстоун
  • 0
  • 917

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.