Как работать с чакрами с помощью ритмов дыхания

Первоисточник данных статьи неизвестен, а посему информация интересная, но относитесь к ней с разумной долей осторожности.

Как работать с чакрами с помощью ритмов дыхания – работа с чакрами
Наш организм умеет бессознательно, исходя из наших жизненных сценариев, при помощи дыхания перераспределять энергию из одних чакр в другие. Если мы у него этому научимся, то нам же от этого и будет лучше, тем более что учитель наш всегда рядом, так как это собственно Мы и есть..
Каковы основные моменты энергообмена между чакрами при помощи дыхания:

1.Вдох длиннее выдоха или выдох короче вдоха – активируется манипура.
2.Вдох короче выдоха или выдох длиннее вдоха – активируется анахата.
3.Дыхание через нос (вдох и выдох) – активирует аджну.
4.Дыхание через рот (вдох и выдох) – активирует анахату.
5.Задержка дыхания после вдоха – активирует аджну и муладхару.
6.Задержка дыхания после выдоха – активирует анахату и муладхару.
7.Серии быстрых вдохов или выдохов – активируют свадхистану.
8.Одновременный дыхание ртом и носом (вдох и выдох) в соотношение 50% ртом и 50% носом — активируют вишудху плюс естественно анахату и аджну.
Как действуют на нас различные виды дыхания?
Выдох через рот или через нос
При вдохе через нос и выдохе через рот мы набираем энергию в аджну и переводим в анахату, это позволяет чувственный спектр сделать более осознанным и уравновешенным. Если мы при этом выдох сделаем в два раза короче, то это позволит нам еще активировать и зону пресса. Такое дыхание даст нам возможность, находясь в ровном и уверенном состоянии общаться с близкими нашему сердцу людьми на деловой и конструктивной волне
Вдох в два раза длинее выдоха
Ровный вдох в два раза длиннее выдоха, «пред – выдохами» переводит энергию с зоны сердца – анахаты, в область паха – свадхистаны (сексуальное возбуждение).
Как и походка, и общение и многое другое, дыхание четко связано с различными зонами тела – чакрами. Мы знаем, что когда человек взволнован, он дышит поверхностно и часто. Когда спокоен – медленно и глубоко.
Дыхание ребенка[more]
Вспомним, как строится дыхание ребенка после того как он долго и «продуктивно» поплакал. Во время вдоха воздух у него вдыхается порциями (свадхистана), а выдох длиннее вдоха (анахата). Что делает при помощи такого дыхания организм, и как такое дыхание отражается на состоянии ребенка и какие чакры активирует?
Оказывается благодаря такому дыханию, эмоциональная энергия перераспределяется организмом, из свадхистаны (серия довдохов) и переходит в более мягкую чувственную энергию зоны сердца – анахаты (выдох длиннее вдоха). Или можно сказать так, со вдохом ребенок неосознанно собирает эмоциональную энергию и переводит ее в чувственный спектр, то есть у с п о к а и в а е т с я.
Спокойное дыхание
Спокойное дыхание – активизирует муладхару и анахату, не ослабляя другие зоны.
Даже при очень сильном волнении мы можем успокоиться и прийти в уравновешенное состояние при помощи медленного и ровного дыхания, когда вдох равен выдоху и задержка после вдоха равна задержке после выдоха. Если дыхание все время спокойное и ровное, тогда увеличивается объем энергии и улучшается здоровье. Противоположность спокойного дыхания – взволнованное дыхание (дыхание напоминающие волны).
Взволнованное дыхание
Взволнованное дыхание – активизирует зону паха и сердца, правда при этом ослабляет муладхару и аджну. Взволнованным дыханием можно назвать – учащенное дыхание без задержек с короткими вдохами – выдохами.
Быстрое и поверхностное дыхание
При быстром и поверхностном дыхании в процессе дыхания участвуют в основном мышцы двух зон, это зоны сердца и паха, то есть чувственная и эмоциональная зоны. Зоны пресса – манипура, и головы – аджна, в таком дыхании участия не принимают, соответственно такое дыхание приводит к состоянию, при котором можно: замечательно отвязаться, потанцевать или оказаться на пике сексуального наслаждения, сорвать все, что накипело на подходящий или просто находящийся рядом объект. Вполне естественно при таком дыхании трудно принимать продуманные и ответственные решения.
Ведь неслучайно в подобных ситуациях человеку говорят: “Возьми себя в руки” или “Дыши глубже”.
Обе эти фразы как раз и направлены на то, чтобы активизировать волевые зоны, а именно манипуру и аджну. Что, в свою очередь, позволяет перейти из возбужденного состояния к состоянию работоспособности, при котором человек действует в сложившейся ситуации максимально продуктивно.
Непродуктивное дыхание
Одним из примеров «непродуктивного» дыхания может послужить дыхание «Тяжелая доля». Данное дыхание присутствует в таких ситуациях, где человек уже длительное время оказывается в проблемном для него состоянии, а конструктивного решения пока не предвидится.
Дыхание «Тяжелая доля»
«Тяжелая доля» – дыхание, при котором «тяжелый» вдох с похожим на «Ха» звучанием приходится в область грудной клетки, и с печальным выдохом, сжимается зона пресса, и опускаются плечи. Если перевести такое дыхание из невербального символа на язык слов, получится такие фразы как: «Это сложная ситуация, она мне не по силам» или «Ну вот, опять это случилось со мной», «У меня ничего не получится».
Конструктивный выдох
Конструктивным выходом из такого дыхания (если вы уже вдохнули таким образом) является осознанное изменение структуры выдоха. Выдох должен стать ровный и энергичный и, что очень важно выдыхать необходимо с прямой спиной. Тогда это дыхание на языке слов будет звучать так «Хотя эта ситуация сложная, я найду в себе силы ее решить» или «Хотя мне сейчас трудно, я сделаю так, что у меня получится то, что я наметил».
Поэтому различные типы дыхания можно называть продуктивными или непродуктивными, только в зависимости от того, как они подготавливают организм человека к прохождению (проживанию) конкретной ситуации. Если они помогают ее решить, то они – продуктивные, если нет то…
Рекомендации по дыханию для работы с чакрами:
Если это деловая ответственная ситуация, то дыхание должно активировать волевые зоны – пресса, головы, и зону копчика.
А если ситуация связана с отдыхом, то дыхание должно активировать зоны сердца и паха (реже горла).
Когда человек во время серьезного разговора срывается на крик (включается зона паха и пресса), то решение вопроса, на который было до этого потрачено много времени и энергии, только усложнится.
После интенсивной телесной нагрузки (бег, спортивные тренировки, тяжелая физическая работа) необходимо дышать активируя те чакры, которыми вы хотите управлять вашей прямой силой, это могут быть например: аджна – равные вдох и выдох носом, без задержки после выдоха, но с задержкой после вдоха; анахата – выдох через рот в полтора два раза длиннее вдоха и с задержкой после вдоха и без задержки после вдоха; или манипура с более коротким выдохом нижней частью носа с звуком «ХЫ», без задержек дыхания и т.д.
Также интереснейшим ключевым моментом осознанной работы с дыханием является непрерывность потока воздуха в процессе дыхания – связность дыхания, которая свидетельствует об отсутствии факторов отделяющих нас от реального мира. Каждый раз, когда мы замыкаем дыхательно-голосовой проход – это срабатывает страх повторения прошлой боли физической или чувственно эмоциональной, даже если истоки ее находятся в глубоком детстве. И этот бессознательный страх мешает нам адекватно и целостно воспринимать происходящее, делать точный, правильный выбор и не ошибаться в ответных действиях. Необходимо пояснить, что прерывание дыхания и остановка дыхания – это совершенно разные процессы. Остановка дыхания – это момент наивысшей чувствительности в восприятии внешнего мира – остановка дыхания после вдоха, или внутреннего – остановка дыхания после выдоха. Но при этом такую задержку дыхания (без перекрывания голосового прохода) можно назвать замедленным до бесконечности вдохом или выдохом.
Есть одна очень важная Тайна – «Плохого» или «Хорошего» дыхания нет и быть не может. Любой тип дыхания в различных ситуациях либо оказывает помощь в их решении, либо мешает.активизируем Анахату. Для этого направляем внимание внутрь груди. Внимание должно быть расслабленным, «представлять» какие-либо энергетические процессы не следует. Затем нужно искать в этой области тепло и огонь, хотя в начале ощущения могут быть очень индивидуальными (это ощущения не самого центра, а того, что его закрывает). Желательно не собирать внимание в одну точку, а слушать энергии центра широко во всем объеме груди.

Когда Анахата раскрывается, ощущение энергии распространяется за пределы физического тела. Если вы сможете увидеть энергии — хорошо, нет — тоже не страшно. Вначале гораздо важнее физические ощущения. Нужно стремится к ощущению очень сильного жара. Обычно за этим происходит трансформация энергий центра и привычные уже ощущения могут пропасть. Нужно настойчиво слушать их, и ощущения появятся снова, но энергии центра будут уже другими. Этот процесс (изменения энергий) может происходить много раз.
Огонь Анахаты очень быстро прожигает энергетические загрязнения во всем теле и тем самым делает человека восприимчивыми к энергетическим процессам. Далее слушаем Панипуру. Слушаем не точку в центре тела, а всю область верха живота и низа груди. Ищем, тепло, движение энергий, огонь. Не прекращая слушать Манипуру, переносим часть внимания в область Вишудхи. Слушаем, распространяя внимание на всю область горла, как бы изнутри наружу. Здесь начальные ощущения скорее будут связаны с движением и давлением энергий.(Энергетические центры, кроме связи по центральному меридиану, попарно связаны своего рода каналами, расположенными по бокам от него. При этом, Анахата занимает как бы центральное положение в энергетической структуре человека, а равноотстоящие от нее чакры соединены между собой.

Парные чакры лучше слушать совместно, чем по отдельности, так как при таком слушании прочищаются и активизируются каналы, связывающие их. Можно переносить свое внимание от одной чакры к другой и обратно, как бы раскачивая качели. Можно слушать и обе чакры одновременно.

Если одна из чакр ослабла, то слушание парной, поможет быстро наполнить ее энергией. В общем, слушание парных чакр, не особый технический прием, а просто естественный путь раскрытия энергетической структуры, изначально данной человеку.)

Далее слушаем второй Свадхистану. Слушаем не одну точку, а охватываем расслабленным вниманием всю область низа живота. Ищем там тепло, расходящееся затем по телу. Не теряя ощущения Свад-хистаны слушаем Аджну, как небольшой шар с центром в середине лба. Ищем там тепло и огонь. Как и раньше стараемся удерживать внимание на обеих чакрах.

Теперь слушаем Муладхару. Ищем тепло и огонь в области промежности. Жар может быть очень сильным, даже сильнее, чем в остальных центрах. В этой области начинается много энергетических каналов, и возможны ощущения интенсивного движения энергий. Одновременно слушаем Сахасрару над головой на 10-15 сантиметров выше макушки. Слушаем область примерно 10 сантиметров в диаметре. Энергии Сахасрары могут опускаться вниз, создавая ощущение давления на макушку. Сами ощущения более тонкие, чем от чакр, расположенных в теле. Описать их можно, как «присутствие энергии».

(Во время раскрытия чакр могут возникать неприятные ощущения в местах их расположения. Так головные боли часто сопровождают раскрытие Аджны, что объясняется загрязненностью чакры, которую вы «очищаете».
Отрабатывайте сначала активацию Анахаты. Затем первой ближней к ней пары и т.п. Пробуйте удерживать активацию ранее раскрытых чакр, когда будете переходить к следующим. Но в начале это может и не получиться — тогда просто переходите дальше, сосредоточившись на следующих чакрах)

Далее слушаем чакру, расположенную в области между стоп. Ощущаем там сильный жар и вибрацию, распространяющуюся на стопы. Не теряя ощущения переносим внимание на место на уровне колен. Там тоже должно возникнуть ощущение теплого или горячего шара, как бы висящего между ног и связанного с телом. Затем ощущаем место, примерно посередине бедер на центральной оси. Находим ощущения энергий в этой области. Тепло и вибрации этих центров доходят до физического тела и позволяют почувствовать, что «пустое пространство» в них — не совсем пустое.

Далее ищем центры, расположенные над головой. Первый из них находится над Сахасрарой примерно на 15-20 сантиметров выше. Можно услышать поток энергии, опускающийся на тело из этого центра. Затем слушаем центр на верхней границе энергетического кокона — примерно в 50-70 сантиметрах над головой. Как и для предыдущего, ищем ощущение энергии и поток из центра вниз.

После того, как научитесь свободно активировать чакры, переходите к активизации системы меридианов. Необходимо направить своё внимание на кончики всех 10 пальцев рук, а в дальнейшем и пальцев ног и отслеживать в них все происходящие изменения.
Выходы меридианов не на подушечках пальцев, а именно на самых кончиках, перед ногтями. Диаметр — около 1 миллиметра и именно на это место нужно направить внимание. Если вы сидите, то руки удобнее расположить на коленях ладонями вверх.
Нужно отслеживать все происходящие изменения. Ощущения вначале могут быть очень индивидуальными (покалывание, движение, тяжесть, тепло), но в дальнейшем они преобразуются в движение огня через кончики пальцев по рукам внутрь тела и одновременно истечение

В процессе слушания может появится ощущение эфирного тела на кистях рук — как бы мягкой перчатки, но на него не отвлекайтесь, нужно искать именно движение в пальцах (потом оно может ощущается и вне тела — как реактивные струи).
Со временем настройка на кончики пальцев сможет активизировать меридианы во всем теле, и тело начнет просто «гудеть» от движения энергий. Слушание кончиков пальцев — один из самых эффективных способов набора мощности и восстановления повреждений кокона.
Начинайте с пальцев рук. Это проще, и кончики пальцев ног можно начать слушать, когда процессы в руках будут уже очень активны. Энергетические каналы в ногах обычно гораздо «грязнее», и очистить их более трудно.
Чтобы не мешать процессам очистки энергетических каналов, не следует носить тяжести в руках (лучше в рюкзаке) и держать в руках энергетически грязные вещи (одна из наиболее загрязненных вещей — это деньги, не держите их подолгу в руках). Если все же это случается — просто активизируйте свою практику.

Когда каналы в руках становятся активны, руки как бы «оживают» и ими легко можно ощущать энергии вокруг тела. После этого переходите дальше. Слушаем каналы рук. Каналы рук входят в тело в центре ладоней. Диаметр в точке входа — примерно 1.5-2см. Проходя в центре руки, они выходят из тела ключиц, вблизи плечевого сустава. Проще начинать слушать только центры ладоней, затем перенося часть внимания в область ключиц (выходов каналов) и далее, охватывая вниманием канал, на всем его протяжении. Еще один способ — скользить вниманием по всей длине каналов туда и обратно. Искать нужно ощущение тепла и движения энергий вдоль канала.
Затем слушаем каналы ног. Если хватает внимания, продолжаем слушать и каналы рук. Каналы ног входят в тело в центре стопы область в диаметре около 2 см. Проходя в центре ног, они выходят чуть выше сгиба бедра (если вы сидите на стуле). Можно слушать только точки входа и выхода каналов, но лучше охватить вниманием всю их длину. Так же как и для рук можно слушать каналы, перемещая свое внимание вдоль него туда и обратно.
Далее слушаем каналы внутри тела. Точки их выхода вверху — у ключиц, ближе к середине тела чем выходы каналов рук, примерно посередине ключицы, внизу — в нижней части живота, опять-таки ближе к центру тела, чем выходы каналов ног. Диаметр — 1.5-2см. Сами каналы проходят не по поверхности тела, а внутри, но не очень глубоко. Каналы проходят и в задней части тела, вдоль спины, как бы лежат на плечах, и выходят из тела в области почек. Слушаем точки выхода каналов, затем слушаем их на всем протяжении или перемещаем внимание вдоль каналов туда и обратно.
При слушании каналов ног не следует вначале практики принимать позу лотос, или другие позы со скрещенными ногами, а также позу на коленях. Лучше сидеть на стуле или в кресле, опираясь стопами на пол. Это убирает лишние механические напряжения и облегчает ток энергии по каналам.

Ощущения в каналах рук и ног могут стать очень интенсивными, буквально поток огня, заполняющий руки и ноги. Когда каналы рук работают, легко создавать «энергетический шар» между ладонями — область высококонцентрированной энергии, которую можно использовать для наполнения других энергетических центров, для лечения и других целей. Руки и стопы становятся «живыми».
Вообще каналы не заканчиваются на границе физического тела, а выходят за его пределы и связывают нас с энергетическим полем земли. Почувствовать это продолжение каналов в начале практики довольно трудно, поэтом в процессе занятий на курсе лучше ограничить область внимания физическим телом.

Упражнение «Вихри» для раскрытия чакр

Параллельно выполнению комплекса «Раскрытие» можно выполнять это упражнение. Оно поможет более активно раскрыть чакры, «раскручивая» их.

Ощутите Муладхару, разогрейте ее, ощущая, как снизу в нее вливается теплый поток энергии темно-красного цвета. Почувствуйте, как этот поток наполняет Муладхару.
Дальше поток поднимается вверх, плавно становится оранжевого цвета и наполняет Свадхистану. При этом она раскручивается по часовой стрелке, если смотреть на вас спереди (крутится от правой руки к левой в плоскости живота). Ощутите вихрь оранжевой энергии, который крутится все быстрее и быстрее, становясь ярче и выходя за пределы тела спереди и сзади. Центр вихря будет в Свадхистане, а воронки будут выходить из него со стороны спины и спереди.
Постепенно поток поднимается все выше и достигает Манипуры, которая тоже начинает раскручиваться. При этом цвет уже будет желтый.

И так далее. Достигнув Сахасрары, поток становится фиолетовым и растекается над вами в виде огромного цветка, стекает вокруг вас в виде бело-золотистого света и снова входит в Муладхару через ступни по ногам. Вы должны ощутить себя внутри вытянутой сферы, заполненной энергией (энергетический кокон). Энергия будет циркулировать внутри кокона, а в местах чакр вы будете ощущать быстро вращающиеся, расширяющиеся и вливающиеся в поверхность кокона «вихри».
Выходить из этого состояния следует, плавно замедляя вращение и скорость потока. Ощущайте, как чистая энергия свободно и равномерно распределилась по всему телу. А вокруг тела по периметру кокона она уплотнилась и плотно обхватила вас, защищая.
Во время активации чакр, кроме заливания их соответствующим цветом, можно произносить соответствующие им мантры в соответствующей тональности. При этом концентрируйтесь на цвете, на чакре и на звучании и старайтесь, чтобы звук шел как бы из места расположения чакры, она должна вибрировать этим звуком.
  • 0
  • 4452

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.