Вне измерений

     Иногда эту медитацию называют «Четыре Измерения».
    Медитация, берущая начало от техник Г.Гурджиева, представляет собой центрирующий танец. Это сильная техника, помогающая направить энергию в хару – энергетический центр нашего тела, который находится в животе, чуть ниже пупка. В основу Безграничной медитации легла суфийская техника движений – созерцания и объединения со своим телом.
    Она длится один час и состоит из трёх стадий. На первой стадии вы в течение 30 минут непрерывно танцуете, совершая определённую последовательность движений. На второй стадии в течение 15 минут выполняются кружения. На третей стадии в течении 15 минут вы лежите неподвижно. Первые две стадии выполняются с открытыми глазами, а последняя с закрытыми.
Первая стадия — 30 минут
nodim1
   Это непрерывный танец, состоящий из шести движений. Начните с того, что вы неподвижно стоите, положив левую руку на сердце, а правую на точку хара. Оставайтесь неподвижными в течение нескольких минут – просто слушайте музыку и старайтесь сконцентрироваться. Эта стадия медитации начинается медленной музыкой, которая становится все более интенсивной перед переходом к следующей стадии.
    Если вы делаете эту медитации вместе с другими, вы можете сбиться с общего темпа, нарушив синхронность движений. Не считайте это ошибкой. Если это случилось, просто остановитесь на мгновение, посмотрите на людей вокруг, и вернитесь в тот же ритм, в котором медитируют другие.
    Когда вы услышите звон колокольчика, начинайте движение в той последовательности, в которой это будет описано ниже. Ваши движения всегда исходят из центра, из хара. Музыка просто поддерживает вас, помогая оставаться в правильном ритме. Ваши ноги, как и ваш взгляд, направлены в сторону тех движений, которые совершают ваши руки. Двигайтесь так плавно, как будто вы находитесь в воде – вода сама несёт и поддерживает вас. Каждый раз, когда в записи вы будете слышать негромкий звук «чу-у», повторяйте его.
    Повторяйте последовательность из шести движений в течение 30 минут.
    Последовательность:
  1. Положите ладони на точку хара. Сделайте глубокий вдох через нос, перенесите руки на сердце и наполните их любовью. Выдыхая, произносите звук «чу-у», который происходит из вашего горла и несёт любовь в мир. Одновременно совершайте движение вперёд правой рукой (тыльной стороной ладони вперёд, пальцы расправлены) и делайте шаг вперёд правой ногой. Левая рука тем временем возвращается назад, к харе. Затем вернитесь к исходной позиции, положив обе руки на хару.
  2. Повторите то же самое движение, на этот раз совершая движение вперёд левой рукой и ногой. Вернитесь к исходной позиции, положив обе руки на хару.
  3. Повторите движение правой рукой и ногой, отводя их в правую сторону и поворачиваясь всем телом вслед за движением. Вернитесь к исходной позиции, положив обе руки на хару.
  4. Повторите движение левой рукой и ногой, отводя их в левую сторону и поворачиваясь всем телом вслед за движением. Вернитесь к исходной позиции, положив обе руки на хару.
  5. Повторите движение правой рукой и ногой, оборачиваясь назад через правое плечо. Вернитесь к исходной позиции, положив обе руки на хару.
  6. Повторите движение левой рукой и ногой, оборачиваясь назад через левое плечо. Вернитесь к исходной позиции, положив обе руки на хару.
    Эта стадия заканчивается вместе с музыкой. Вторая стадия начинается новой музыкой.
Видеоинструкция к этой стадии (с сайта osho.com).
Вторая стадия — 15 минут
nodim2
    Приоткрыв глаза и вытянув руки, поворачивайтесь в направлении против часовой стрелки. При этом правая ладонь повернута вверх, а левая обращена к земле. Дышите естественно и полностью отдайтесь вращению. Почувствовав дискомфорт при вращении против часовой стрелки, поменяйте направление, а положение рук на обратное. При возникновении чувства тошноты, используйте следующий приём: сосредоточьте свой взгляд на левой руке или её большом пальце. Если в какой-то момент тело упадёт — это тоже хорошо. Чтобы завершить вращение, замедлите его и позвольте рукам сойтись на сердце и скользнуть по груди.
Видеоинструкция к этой стадии (с сайта osho.com).
Третья стадия — 15 минут
nodim3
    Ложитесь на живот, закройте глаза. Оставьте ноги раскрытыми, не скрещивайте их — так энергия, которую вы накопили во время медитации, сможет выйти наружу. В этой стадии вам не нужно делать ничего, кроме как оставаться самим собой. Просто обратитесь внутрь себя и наблюдайте происходящее. Звук гонга оповестит вас о том, что медитация окончена.
Видеоинструкция к этой стадии (с сайта osho.com).
Музыку к этой медитации можно скачать отсюда (mp3, zip — 65702 KB). По стадиям: первая, вторая, третья.
Видеоинструкцию оттуда же (wmv, zip — 5824 KB). По стадиям: первая, вторая, третья.
Дополнительный комментарий
    Вторую стадию можно делать смотря на правую ладонь. Когда вы «отпускаете» своё желание фиксироваться взглядом на предметах вокруг и просто останавливаете взгляд на ладони, то головокружение не ощущается. Вестибулярный аппарат бунтует гораздо меньше и вы не будете запинаться, а кружение будет плавным.
    В конце просто упадите, если тело расслаблено и «отпущено», то падение будет мягким, без эксцессов — как у пьяниц, которые падают с верхних этажей часто без последствий. Вы просто позволяете организму упасть наиболее комфортным для него способом, не вмешиваясь умом. Если головокружение пересиливает, не надо себя чрезмерно насиловать — валитесь прямо посреди стадии, она для вас закончилась. :)
Источник: медитация.рф/
  • 0
  • 1051

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.