Личная сила. 2 часть

Сила желания. Стремление к одобрению.
 
Сила желания.
ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕКЦИЯ 
Специальное изучение.  У вас может возникнуть вопрос: каким образом приобрести силу? Что нужно делать для этого? Это правильные вопросы и я постараюсь ответить на них. Но прежде напомню, что всё прочитанное следует в первую очередь не столько понимать, сколько применять непосредственно и прежде всего к себе и обстоятельствам своей жизни, тогда и только тогда вы сможете обрести личную силу, которая в конечном счете открывает путь к желаемому. Сущность эмоций. А теперь о потоках. Всякое желание, в чем бы оно ни выражалось, представляет собой эмоцию, а это есть в конечном счете ток энергии. Это следует понимать буквально. Каждое желание создаёт притяжение и отталкивание, основанные на кармическом законе причины и следствия. 
 
Сила желания. В тот момент, когда вы увидите, что исполнение желания отнимает у вас силу, вы обретёте сокровенное знание. В желаниях никогда не бывает недостатка и только от вас зависит как их использовать. Постарайтесь это не только запомнить, но и принять как руководство к действию. Итак, идя на поводу у своих желаний, вы теряете не только силу, но и то могущество, которое присуще вам имманентно. 
 
Постоянный избыток силы.  Когда вы будете видеть в желании не препятствие, а средство к достижению цели, тогда вы достигните намеченного самым естественным образом. Сила желания всегда созвучна эмоциям: нетерпению, гневу, распутству, тщеславию и т.д. Следует помниить, что собственная важность ослабляет силу более всего, поскольку она сплошь и рядом принимает иной облик и вы потакая ей, опять таки же теряете самое драгоценное — силу. 
 
Способ действия.  Если у вас появляется какое-либо желание, используйте свою волю к удержанию силы желания. Благодаря такому сознательному действию вы не только не потеряете силы, но и увеличите свою способность привлекать к себе внешнюю силу. Рассмотрим наиболее часто встречающийся способ потери — тщеславие, стремление производить впечатление. 
 
Значение молчания. Сначала мы выясним значение скрытности. Если вам передадут сообщение — неважно какое, пусть совсем пустяшное, и у вас появится желание рассказать это окружающим, вы все-таки попробуйте сдержаться. Таким образом, вы как бы начнёте накапливать личную силу с помощью сдержанности. Нужно уяснить, что тайна является неотъемлемой частью вашей силы. Если сохранять тайну, она произведёт силу, которая привлечёт, в свою очередь, извне еще большую силу. Чем лучше вы будете хранить свои тайны, чем безупречней будет ваша сдержанность, тем значительнее будет ваша сила. 
 
Отличие скрытности от лени. Скрытность не следует путать с умственной ленью. Точно так же не следует опасаться, что способность к трансмутации приведет к уничтожению желаний как таковых. Напротив, желание усилится. Помните — запруженная река обладает огромной потенциальной энергией. Пройдет время и вы увидите, что количество ваше силы возросло, обретя новое качество. 
 
Проявление силы желания. Очень может быть, что вы еще не вполне осознали могущество силы желания. Подумайте об этом. Иной раз желание сообщить кому-либо известие заставляет вас воспользоваться техническими средствами связи, а то и лично отправиться на другой край света. Таким образом, становиться очевидно, что сила отнюдь не мала, если способна вызвать такую активность. Поэтому если она необходима вам лично — берегите ее, в своё время она наверняка пригодится. 
 
Сила тайны. Общеизвестен факт, что люди более всего склонны следовать зову неведомого. Трудно и даже невозможно проникнуть в тайники мысли человека обладающего силой. Он полон таинственности, и немыслимо постичь его замыслы. Да, он и не допустит этого. Тихие воды глубоки. Поэтому следует стараться походить на него избегая, однако, вульгарности в подражания и тем более навязчивости. Всякая странность манер не служит обретению истинной силы. Обаяние привлекает не странностями и эксцентричностью манер. Вступая во взаимоотношения с окружающими, следует сохранять ровные доброжелательные отношения. А для этого как минимум не следует посвящать кого бы то ни было в подробности личной истории. Оставьте её для себя. 
 
Безупречное спокойствие. Кто-нибудь, например, передает вам экстраординарную новость. Вы выслушиваете собеседника, сохраняя при этом невозмутимое спокойствие, одновременно воздерживаясь от замечаний. Такое поведение способно вызвать удивление. Спокойствие поражает, когда ваш собеседник замечает, что так сильно взволновавшее его известие не производит на вас должного, с его точки зрения, впечатления. Конечно, покажите ему, что и вас интересует новость, но все же не настолько, чтобы терять спокойствие. При таком поведении вы продемонстрируете душевное равновесие, о котором ваш собеседник возможно и не подозревал. Благодаря этому вы приобретете его уважение. 
 
Таинственность или недоступность.  Выдающиеся политические деятели всегда пользовались личным обаянием и благодаря ему завоевывали симпатии, часто обращая недовольных в сторонников и друзей. Блестящим примером такого обаяния может служить Чарльз Стюарт Парнель. В нем сила личного обаяния выразилась сильнее, чем в Наполеоне, Веллингтоне и Гладстоне вместе взятых. Парнель всегда отличался сдержанностью и скрытностью. Даже его противники, как, например, Гладстон, признавали его силу, величие и обаяние. Парнель говорил мало, но всегда его речи оказывали сильное действие на окружающих. 
 
Использование силы других.  Вы, конечно, знаете, что сдержанность и необщительность — разные вещи. Под сдержанностью обыкновенно понимают способность управлять не только чувствами, но и мыслями и благодаря этому сдерживать их. Позвольте собеседнику высказаться, сохраняя при этом молчание. До тех пор, пока вы будете загадочными, вы будете сохранять притягательную силу. Но едва вы измените этому правилу, последует перемена токов т.е. произойдёт, реакция подобная нейтрализации. Сохраняя же таинственность, вы увеличите свою притягательную силу. Вы, если можно так выразиться, будете магнитом, а окружающие тем, что он притягивает. 
 
Предостережение. Теперь следует предостеречь слишком осторожных и слишком увлекающихся. При изучении руководства, в особенности же в начале, необходимо соблюдать определённую осторожность и благоразумие. Все ваши труды пропадут даром, если окружающие заметят перемену вашего поведения. Старайтесь, чтобы никто не мог узнать, что вы владеете новым знанием. Именно поэтому не следует обращать на себя внимания. Я считаю лишним предупреждать читателей и особенно читательниц о том, чтобы они не слишком распространялись о своих занятиях, вкусах и желаниях, благодаря чему можно привлечь к себе излишнее и не всегда доброжелательное внимание. Говоря обо всем этом, вы нарушаете правило сохранения знаний и перепросмотра чувства собственной важности.
 
Отношение к лести. Правило большого пальца — избегайте лести. Тот, кто обладает личной силой не говорит о себе. Пусть говорят другие; они могут хвалить, удивляются поступкам; их речи произведут большее действие, чем собственные попытки удовлетворить свое тщеславие. Кто-то может сказать: «Это не имеет ко мне ни какого отношения: я никогда не домогался лести». Такого рода люди скорее исключение, чем правило. Обыкновенно каждый так или иначе стремиться, чтобы его похвалили. Те, кто сильнее всего стремятся к этому, меньше всего получают, поскольку не в силах собрать и сберечь ту внутреннею силу, которая притягивает к себе внешнюю силу.
Стремление к одобрению.
ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ 
Стремление к одобрению. В жизни у каждого бывает такой момент, когда он надеется, что его слова убедят присутствующих в его уме и исключительных способностях. Такое стремление объясняется желанием человека получить одобрение. Стремление к одобрению вполне естественно, поэтому его не нужно стыдиться, поскольку и оно является силой, которой можно пользоваться. Однако, это как правило, неконтролируемое желание, стремящиеся осуществиться при первым же удобном случае. Лица, повинующиеся этой силе, сплошь и рядом действуют вопреки очевидной целесообразности. Очень немногие поступают отличным образом. Следует понять, что — это невидимая сила, которой нужно научиться пользоваться, а не тратить её налево и направо, подобно тому как короткое замыкание в мгновение ока способно разрядить любой аккумулятор. 
 
Забота о стремлении. Нужно принимать все меры для увеличения своей силы. Для этого поступают следующим образом. Как только у вас появится потребность в одобрении, попробуйте его спокойно сдержать, уделяя внимание, но не удовлетворяя. Усилия, которые вы для этого приложите, будут служить наглядным доказательством присутствия в вас силы, которая со временем станет ещё больше. 
 
Перемена характера. Как только эти правила прочно войдут в вашу жизнь, вы очень быстро заметите в себе положительные перемены. Наконец-то появиться чувство самоуважения, осознание силы и собственного достоинства. После каждого нового сознательного удержания силы желания ваша нервная система будет все более укрепляться. Так же произойдет положительная перемена в отношениях с окружающими — они будут стремиться к общению с вами. Никогда полностью не удовлетворяя их любопытство и не выдавая преднамеренность своих действий, вы будете в состоянии сохранять и усиливать свое постоянно возрастающее влияние.
Использование противоположных сил.
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ 
Использование противоположных сил.  Теперь я поясню вам, как следует пользоваться внешней силой. Всякое желание является силой, или вернее проявлением силы. Вы должны ясно усвоить себе, что сила, безразлично положительная или отрицательная, стремится соединиться с противоположной, подобно тому как положительное электричество притягивает отрицательное. На этом основании легко объяснить любое пристрастие. Именно сила заставляет человека, несмотря на его волю, предаваться пороку. А теперь давайте рассмотрим, как преодолеть то или иное влечение и направить его, подобно тому, как это делаются в айкидо, в нужную сторону. 
 
Определение пригодной силы.  Вы уже теперь знаете ценность тайны и избавления от тщеславия. Теперь я хочу показать вам, что всякое искушение является благом, поскольку в каких бы формах оно ни выражалось, оно не будут представлять угрозы для тех, кто вооружен учением о личной силе. Они, напротив, будут радоваться искушениям, сознавая, что победы над ними увеличивают их природный потенциал. Очевидно, что не следует поддаваться искушениям и удовлетворять возникающие походя желания, так как последнее влечет за собой уменьшение притягательной силы личного обаяния. Для того же, чтобы сознательно управлять процессом, необходимо следовать некоторым несложным, и в то же время, весьма эффективным правилам. 
 
Упражнения для развития силы.  Предположим, что у вас появилось какое-либо сильное желание, или, иначе говоря, вы испытываете искушение. Теперь вам следует радоваться этому (возможно ранее, вы не обращали на подобные случаи внимания) потому, что вам представляется возможность увеличить свою силу. Сосредоточьте все свои мысли на желании воспользоваться той силой, которая заключается в вашем искушении; после этого сделайте медленный глубокий вдох насколько позволят вам ваши легкие, оно займет у вас около 16 секунд; одновременно с этим мысленно повторяйте: «Сейчас я получаю доступ к силе своего желания». Затем сделайте задержку дыхание на восемь секунд и мысленно произнеся: «Теперь она становится моей собственностью». В заключение сделайте медленный выдох, мысленно произнося следующие слова: «Теперь я спокоен и уравновешен, я полностью распоряжаюсь силой желания». При необходимости упражнение можно повторить несколько раз. 
 
Настоящий опыт — рекомендуется не только как средство для уяснения идеи поглощения, но и потому, что таким образом становиться очевидной связь процесса дыхания с ментальной и физической активностью человека. 
 
Устранение искушения.  Твердо помните, что искушение теряет свою силу, как только вы осознаёте механизм его действия. Таким образом, вы становитесь недоступными для искушения и достигаете того состояния, к которому иной может стремиться всю жизнь. 
 
Для большей наглядности я решаюсь сравнить искушение с упавшим около вас взрывным устройством. Если вы знаете принцип действия, вы можете, быстро вернуть предохранитель в исходное состояние. Сила заряда принадлежат теперь вам, и вы можете направить её по своему усмотрению. Человек, незнакомый с подобными предметами, не сумел бы предотвратить несчастный случай и более того, стал бы его жертвой
  • 0
  • 1402

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.