Массаж биологически активных точек

Рассказывает врач, кандидат медицинских наук Павел Павлович СОКОЛОВ.
 
Традиционная китайская иглотерапия основана на представлении о циркуляции в организме энергии «Ци» (основы жизни). Движение по ее каналам, связывающим биологические точки, подчиняется определенной временной закономерности: каждые два часа максимальный прилив волны энергии приходится на очередной из двенадцати каналов. Так «энергоемкость» канала плавно изменяется, нарастая в течение 12 часов и убывая столько же времени.
Максимумы приливов энергии в канале вызывают активизацию функций связанных с ним органов, повышение чувствительности к иглотерапевтическому воздействию через соответствующие точки. Последовательность и ритм чередования приливов энергии обеспечивают нормальный биологический околосуточный ритм жизни человека. Большинство болезней, по классическим представлениям, связано с нарушением циркуляции энергии по каналам с образованием местного избытка или недостатка, разбалансом ритмичности ее движения по каналам. 

Все это очень напоминает современные представления о нарушениях естественных биоритмов при различных заболеваниях. И вполне естественно попытаться восстановить нормальный биоритм ради облегчения течения заболевания, ускорения выздоровления или восстановления сил после болезни, для более успешной борьбы с осложнениями. Классическая традиция пользуется в этих случаях стимуляцией так называемых «часовых точек» в строго определенное время максимальной активности того или иного канала (в момент пика прилива энергии).
Лечебная практика показывает эффективность стимуляции «часовых точек» для облегчения течения многих заболеваний, ускорения реабилитации. Точки эти особые, но из числа акупунктурных, широко известных, а воздействие на них производится в указанное время.
Для воздействия по «часовым точкам» больше всего подходят пальцевой микромассаж и прижигание. Обе процедуры можно проводить самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с врачом. При этом нужно иметь в виду, что есть некоторые противопоказания к микромассажу и особенно прижиганиям: заболевания с поражением кожи (в зонах точек), тромбофлебит, острый период после инсульта, инфаркта, онкологические заболевания, беременность, младенческий и старческий возраст.
Микромассаж акупунктурных точек проводится одним пальцем — указательным, средним или большим. Сама процедура состоит из небыстрых колебательно-вращательных движений массирующего пальца, без смещения его по коже, место воздействия- можно слегка смазать вьетнамским бальзамом «Золотая звезда». Следует иметь в виду, что резкая болезненность точки — сигнал к снижению интенсивности процедуры. Микромассаж каждой точки достаточно проводить в течение 3—5 минут.
Другой вариант воздействия — прижигание. Профессионалы используют полынные сигары (конусы или шарики). Тлеющую сигару держат над точкой, то приближая ее, то отдаляя, с тем чтобы не вызвать ожога кожи, но получить реальный тепловой эффект. Прижигание можно проводить в течение 2—3 минут, не более. После прогревания надо сразу же прикрыть точку теплой тканью и держать ее закрытой минут пять.
При отыскании точек, помимо чисто анатомического описания, иногда приходится пользоваться измерением различных расстояний на теле человека. Для этого используется индивидуализированная мера длины — цунь среднего пальца. Один цунь среднего пальца равен расстоянию между концами двух складок, образующихся при сгибании среднего пальца во второй фаланге на левой руке у мужчин и на правой руке у женщин.
В описании точек дается зимнее время (принятое в СССР с 1930 года), поэтому важно учитывать переход на летнее время и использование поясного времени за пределами страны.
Практически массируют «часовые точки» возможно ближе к моменту наибольшей активности данного канала. Разрешается проводить воздействие на точку за несколько часов до наступления указанного времени, но ни в коем случае после него. Значит, вечером (попозже, перед самым сном) вы можете поработать со всеми «ночными» точками. Важно только соблюдать при этом заданную последовательность. Тем не менее при описании точек мы указываем пик активности данного канала как оптимальное время для производства микромассажа. Необходимые поправки с учетом образа жизни, привычек возможны. Весьма желательно, чтобы в течение первых дней курса были проработаны все точки суточного цикла.
Описание точек
 
Первой массируется точка «пяти часов утра»   (шести   часов   по  летнему  времени).
Точка 8—1 (цзин-цюй). Это время канала легких. «Продольный канал» находится на ладонной поверхности предплечья, со стороны большого (первого) пальца, отступая от лучезапястной складки на расстояние одного цуня. Для этой точки прижигание применять нежелательно, лучше воспользоваться традиционной техникой массажа в сочетании с раздражающими мазями.
Точка семи часов утра (восьми по летнему времени) 1 —II, шан-ян, «торговля ян», канал толстого кишечника, находится около угла корня ногтя указательного пальца руки, со стороны большого (первого) пальца.
Точка девяти часов (десяти по летнему времени), 36—III, цзу-сань-ли, «три промежутка на ноге», канал желудка, отыскивается таким образом. Сидя, не отрывая пятки от пола, максимально поднимите носок стопы. В верхней части голени при этом появится бугор большеберцовой мышцы, на вершине которого расположена искомая точка (кнаружи от гребешка большеберцовой кости на 1 цунь и ниже нижнего края коленной чашечки на три цуня).
Точка одиннадцати часов (двенадцати по летнему времени), 3—IV, тай-бай, «высшая ясность», канал селезенки — поджелудочной железы, помещается на внутренней (обращенной к другой ноге) поверхности стопы, на границе тыльной и подошвенной поверхности, кзади от косточки — в месте соединения большого (первого) пальца ноги со стопой.
Точка тринадцати часов (двух часов дня по летнему времени), 8—V, шао-фу,. «маленький район», канал сердца, расположена на ладони в месте пересечения продолжения линии промежутка между мизинцем (V пальцем) и безымянным (IV пальцем) руки с ближайшей к пальцам поперечной складки ладони. Точку можно определить, прижав IV и V пальцы к ладони и найдя ее между кончиками этих пальцев.
Точка пятнадцати часов (шестнадцати по летнему времени), 5 —VI, ян-гу, «солнечная долина», канал тонкого кишечника, определяют при согнутой руке кисти. На тыльной стороне лучезапястного сустава со стороны мизинца (V пальца) во впадине около шиловидного отростка локтевой кости (четко выделяющийся костный выступ в этой области).
Точка семнадцати часов (восемнадцати по летнему времени), 66—VII, цзу-тун-гу, «проход долиной», канал мочевого пузыря, можно найти на границе тыльной и подошвенной поверхности стопы, на наружной поверхности последней фаланги мизинца (V пальца) кпереди от плюснефалангового сустава, там, где прощупывается впадина у конца кожной складки.
Точка девятнадцати часов (двадцати по летнему времени), 10—VIII, инь-гу, «долина инь», канал почки, находится у внутреннего (обращенного к другой ноге) конца подколенной складки. При согнутом колене точка обнаруживается на обращенной к другой ноге поверхности сухожилия, ограничивающего   коленную   впадину   с   этой   стороны.
Точка двадцати одного часа (двадцати двух по летнему времени), 8—IX, лао-гун, «дворец труда», канал перикарда, можно отыскать на середине ладони. Точку определяют при согнутой в кулак кисти: расположение точки соответствует промежутку между кончиками III и IV пальцев.
Точка двадцати трех часов (ноль часов по летнему времени), 6—X, чжи-гоу, «ямы— ветви», канал трех частей туловища, расположена на тыльной поверхности предплечья по средней линии на расстоянии в три цуня от складки лучезапястного сустава. Точку определяют при согнутой в локте руке, повернутой ладонью к себе.
 
 

 
Точка    одного    часа    следующих    суток (два часа по летнему времени), 41—XI, цзу-линь-ци, «слезы—спуск», канал желчного пузыря, находим на середине тыльной поверхности стопы со стороны мизинца (пятого пальца) и верхней, самой узкой части промежутка между IV и V плюсневыми костями,  там,  где  прощупывается впадина.
Точка трех часов (четырех по летнему времени), 1—XI, да-дунь, «великое откровение», канал печени, расположена у корня ногтя большого (первого) пальца стопы около его наружного (со стороны второго) пальца угла.
Известны и более крупные циклы изменения активности точек: месячные, годовые. На практике с ними работать сложнее, чем с суточными, так как трудно учесть одновременно взаимодействие всех циклов и множество других факторов, таких, как погода, некоторые особенности индивидуальности больного и даже место проведения процедуры иглоукалывания. Для непрофессионального применения можно рекомендовать систему оздоровления организма, связанную с околомесячным циклом.
Следует иметь в виду, что в традиционном китайском календаре используется лунный месяц, начинающийся со дня, следующего за ночью новолуния. В системе, которая здесь предлагается, в первые восемь дней лунного месяца нужно по утрам (до девяти часов утра) проводить прижигание («мокса») в точках 36—III, цзу-сань-ли. Процедура «мокса по цзу-сан-ли», регулярно проводимая, гарантирует здоровье и долгожительство, уравновешивая ритмы человека с ритмами природы.
В средние века в Японии считалось, что проведение ее регулярно с 15 лет гарантирует 200 лет жизни. Доказывать так это или не так — никто не берется,, так как нет гарантии, что проверяющему удастся лично удостовериться в эффективности способа к концу назначенного срока. Насчет 200 лет — это, несомненно, преувеличение, но точно установлено, что у пожилых людей, регулярно проводящих «мокса», и самочувствие лучше, и болезней меньше. Так что можно, не ставя длительный эксперимент на добровольцах и не ожидая его результатов, начать работать самостоятельно.
 
  • 0
  • 2048

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.