Анахсор

сайт Фавна

Баннер сайта

Орден Золотая Заря

По данным Википедии герметический Орден Золотой Зари (или, в большинстве случаев, просто Золотая Заря) — магический Орден, представляющий собой герметическую оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX — начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовно развитие своих адептов. Ордена произвел одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX-го века. Орден распался из-за нескольких расколов, междуусобиц и потери активных, талантливых членов Ордена.

Три основателя Ордена, Уильям Роберт Вудман, Уильям Уинни Уэсткотт и Сэмуэль Лиддел МакГрегор Мазерс были франкмасонами и членами Английского Общества Розенкрейцеров (Societas Rosicruciana in Anglia, — S.R.I.A.).

Уэсткотт считается первоначальной инициатором идеи о создании Золотой Зари.

Система Золотой Зари основывалась на иерархии и инициациях, подобных масонским ложам, тем не менее, женщины принимались в Орден на равных основаниях с мужчинами.

Золотая Заря состояла из трех Орденов, и по сути была первым из них, то есть так называемым «внешним Орденом». Однако, зачастую всю совокупность Орденов, из которых состоял Орден Золотой Зари, часто называют по имени «внешнего Ордена».

Внешний Орден обучал эзотерической философии, основанной на герметической каббале и персональном развитии посредством изучения и познания четырёх природных Стихий, основ астрологии, дивинации на таро и геомантии.

Второй, или «Внутренний», Орден, Rosae Rubeae et Aureae Crucis (Рубиновой Розы и Золотого Креста) обучал практической магии, включая скраинг, астральные путешествия и алхимию.

Третий Орден состоял из «Тайных Владык», «Неведомых Высших», весьма искусных, но не воплощенных на физическом плане, которые, как считалось, руководили действиями двух других

Орденов (естественно данное заявление мифологизирует Орден, что вызывало и вызывает ряд споров и спекуляций), через духовную связь с Вождями Второго Ордена. Однако, сама история возникновения Ордена говорит о том, что некоторые из Тайных Владык Третьего Ордена все таки были воплощены на физическом плане, и представляют собой, судя по всем описаниям и их упоминаниям — неких очень загадочных личностей, о которых очень мало известно.

Существует мнение, что активное участие в организации Золотой Зари — приняли английские наследники линии мартинизма из оккультных кружков под названием «Друзья Сен-Мартена».

Влияние на представления о магии и ритуале в таких современных течениях как телема, викка, нью-эйдж, было оказано кроме прочих систем и Золотой Зарей.

Наиболее выражено влияние Золотой Зари на Телему.

Большинство современных магических, герметических Орденов использует техники и ритуалы Золотой Зари с различными вариациями.

Основными документами подлинного Ордена Золотой Зари являются Шифрованные Манускрипты, написанные на английском с использованием шифра Тритемия. Манускрипты содержат конкретные наброски ритуалов степеней ордена и устанавливают учебный план постепенного обучения, включавшего Герметическую каббалу, астрологию, оккультное таро, геомантию и алхимию.

Согласно документам Ордена, манускрипты были переданы Кеннетом Маккензи, масонским ученым, преподобному А. Ф. А. Вудфорду, которого британский оккультный писатель Фрэнсис Кинг описывает как четвёртого основателя Ордена (хотя Вудфорд и умер вскоре после основания Ордена). Документы не впечатлили Вудфорда, и в феврале 1886 года он передал их масону Уильяму Уинну Уэсткотту, который сумел расшифровать их в 1887 году.

Уэсткотт был очень доволен своим открытием и спросил мнения о нём у Сэмуэля Лиддела МакГрегора Мазерса. Уэскотт попросил Мазерса превратить манускрипты во вразумительную систему работы ложи. Мазерс в свою очередь попросил о помощи Уильяма Роберта Вудмана, и тот согласился. Мазерсу и Уэсткотту приписывают развитие набросков ритуалов из Шифрованного Манускрипта до рабочего вида. Мазерсу, как правило, также приписывают разработку учебных программ и ритуалов Второго Ордена, который он назвал Rosae Rubae et Aureae Crucis (RR et AC, Рубиновой Розы и Золотого Креста)

Сами Шифрованные манускрипты представляют собой зашифрованный текст объёмом около 60 страниц. Шифр к тексту был найден Уэсткоттом в «Полиграфии» аббата Иоганна Тритемия. В этих документах содержались схемы серии ритуалов, которые и были положены в основу создания Герметического Ордена Золотой Зари. Однако, следует заметить, что сами Манускрипты представляют собой действительно схемы, более похожие на черновики ритуалов, записанные по памяти одним из посетителей собраний, где такого рода ритуалы могли проводиться. Если смотреть на них под другим углом, то они представляют собой черновые наброски, или скорее — «план», по которому автор собирался разрабатывать целостную систему.

Система степеней, используемых в Ордене, была заимствована от Общества Розенкрейцеров в Англии которое в свою очередь происходило от Ордена Розового и Золотого Креста. (Societas Rosicruciana in Anglia, — S.R.I.A.), где состояли Уэсткотт и Мазерс, и представляла собой 10 степеней по аналогии с 10 Сефирот Древа Жизни, последовательное прохождение которых символически отражало духовное совершенствование члена Ордена

 

Первый Орден

Вступление: Неофит 0=0

Зелатор 1=10

Теоретик 2=9

Практик 3=8

Философ 4=7

Второй Орден

Промежуточная степень: Портал Младший Адепт 5=6

Старший Адепт 6=5

Свободный Адепт 7=4

Третий Орден

Магистр Храма 8=3

Маг 9=2

Ипсиссимус 10=1

 

Парные номера Степеней относятся к позициям на Древе Жизни.

Степень Неофита 0=0 не имеет позиции на Древе. В других парах, первое число представляет количество ступеней от дна (Малхут), а вторая цифра — число шагов сверху вниз (с Кетер).

Степени Внешнего Ордена связаны с четырьмя стихиями: землей, воздухом, водой и огнем соответственно.

Кандидат на получение степени получал инструкции о метафизическом значении каждого из этих элементов, и должен был сдать письменный экзамен и продемонстрировать определенные навыки для получения доступа на эту степень.

Второй Орден не был, строго говоря, частью «Золотой Зари», но являлся отдельным орденом, известным как R.R. et A.C.

Второй Орден руководил учением Внешнего Ордена и управлял им.

После прохождения степени Портала кандидат получал наставления, касающиеся практической магии. После сдачи экзамена и получения согласия остальных Адептов, кандидат получал Степень Младшего Адепта (5=6).

Она в свою очередь состояла из четырёх под-степеней, соответствующих четырём степеням Внешнего Ордена.

Член Второго Ордена имел власть и полномочия инициировать кандидатов во Внешний Орден, хотя, как правило, не без разрешения Владык своего Храма.

Учение Ордена представляло собой синтез различных оккультных доктрин, в частности, в Ордене изучались герметизм, каббала, алхимия, таро, астрология, геомантия, ритуальная магия, магия

талисманов, вызывание духов, и многое другое.

 

Известные члены Золотой Зари

Сара Олгуд (1879—1950), ирландская театральная актриса, позже — киноактриса в Америке.

Аллан Беннет (1872—1923), наиболее известный распространением буддизма на Западе.

Арнольд Беннет (1867—1931), британский писатель-романист

Эдвард У. Берридж (1843—1923), британский врач-гомеопат.

Алджернон Блэквуд (1869—1951),английский писатель и радиовещатель сверхъестественных рассказов.

Флоренс Фарр (1860—1917), лондонская театральная актриса и музыкант.

Роберт Фелкин (1853—1925), медик-миссионер, исследователь и антрополог Центральной Африки, писатель.

Фредерик Ли Гарднер (1857—1930), британский фондовый брокер и оккультист; опубликовал трехтомную библиографию Каталог Трудов об Оккультных Науках (1912).

Мод Гонн (1866—1953), ирландская революционерка, писательница, феминистка.

Артур Мэйчен (1863—1947), ведущий лондонский писатель 1890-х, автор известных работ фантастических и оккультных романов, таких как «Великий Бог Пан», «Белые Люди» и «Холм Снов». Валлиец по рождению и воспитанию.

Густав Майринк (1868—1932), австрийский писатель, сказочник, драматист, переводчик, банкир и буддист.

Эдит Несбит (1858—1924), настоящее имя Эдит Бланд; английская писательница и политический деятель.

Шарль Роше (1885—1974), британский кинооператор

Памела Колман Смит (1878—1951), британско-американский писатель и со-создатель колоды таро Райдера-Уэйта.

Уильям Шарп (1855—1905), поэт и писатель; псевдоним Фиона МакЛеод.

Констанция Уайльд(1859—1898), жена драматурга,писателя,поэта и эссеиста Оскара Уайльда.

Брэм Стокер (1847—1912), ирландский писатель, наиболее известный сегодня за свой роман ужасов «Дракула» 1897 года.

Джон Тодхантер (1839—1916), Акис Хелио, ирландский поэт и драматург, который написал семь томов поэзии, и семь пьес.

Эвелин Андерхилл (1875—1941),британский христианский мистик, автор книги «Мистицизм: опыт исследования природы и законов развития духовного сознания».

Чарльз Уильямс (1886—1945), британский поэт, романист, теолог и литературный критик.

Артур Эдвард Уэйт (1857—1942), британско-американский автор, масон и со-создатель колоды таро Райдера-Уэйта.

Уильям Батлер Йейтс (1865—1939), видный ирландский поэт, драматург и писатель

 

Вклад в церимониальную магию.

Ритуалы Золотой Зари стали прообразом ритуалов других магических течений современности. Так же существенно влияние на современое развитие магии переводов текстов древних гриммуаров и приведение их в более целостную систему.

 

Наиболее заимствующиеся техники и ритуалы Золотой Зари:

Ритуалы пентаграммы и гексаграммы.

Ритуал серединного столба и ритуал древа жизни.

Циркуляция света.

Техники астральной проекциии скраинга.

Ритуалы Энохианской магии.

Таблицы каббалистических соответствий.

Знаки степеней - "Знаки власти".

Однако взгляд аутентичной Золотой Зари на йогу и восточные техники несколько профанен и местами невежественен

 

Современные последователи Ордена Золотой Зари.

Так как ни один из храмов, обладающийоригинальной линией преемственности, не прожил дольше 1970-х, за исключением полностью пересмотревшего всю систему Храма Пола Фостера Кейса, который был преобразован в Орден «Строителей Святая Святых» (Builders of the Adytum, B.O.T.A.), несколько организаций возродили учение и ритуалы изначального Ордена Золотой Зари. Среди них следующие имеют особое значение:

Website of The Hermetic Order of the Golden Dawn

Website of The Hermetic Order of the Golden Dawn Britain

Ordo Stella Matutina

Rosicrucian Order of the Golden Dawn

Order of the Golden Dawn

Esoteric Order of the Golden Dawn

Hermetic Order of the Golden Dawn, outer Order of the Rosicrucian Order of Alpha et Omega

The Hermetic Order of the Golden Dawn in Latin America and Spain

The Order of the Golden Dawn in the Outer

Ordo Splendor Lucis