Анахсор

сайт Фавна

Баннер сайта

Суфийские техники работы с латаиф

Фавн

В начале статьи хотел бы уточнить, что не имею суфийского посвящения или контакта с представителями данной традиции. Материал собран из разрозненных источников. Большинство источников не русскоязычные, а следовательно необходимо было проводить перевод.

Дервиш_руми.jpgТехники и понимание указанных практик созданы на основе моего многолетнего опыта в магических и мистических «путешествиях» и логических рассуждений.

 

Суфизм или тасаввуф (араб. تصوف‎‎) — мистико-аскетическое течение в исламе, одно из основных направлений классической мусульманской философии.

Суфизм — это особая, иррациональная исламская наука, которую невозможно постигнуть путем эмпирических опытов или логических доказательств. Положения суфизма должны быть постигаться душой и сердцем человека.

Целью суфизма является воспитание «совершенного человека» (инсан камиль), который свободен от мирской суеты и сумел возвыситься над негативными качествами своей природы. Суфизм вдохновлял своих последователей, раскрывал в них глубинные качества души и сыграл большую роль в развитии эстетики, этики, литературы и искусства востока.

По мнению суфийской традиции существует пять основных точек фокуса духа - латаиф - Кулб, Рух, Сир, Кафи, Акфа. Так же, как человеческое тело имеет органы и части тела, как и наш дух есть несколько основных точек фокуса, которые лежат в пределах параметров нашего тела. Эти зоны нечто сходное с чакрами в традиции тантры, но все же имеющие и различие, как в локализации, так и в свойствах т.к. чакры - болше центры силы человека, а латаиф - локации частей spiritual-Chakras-.gifдуха человека.

По представлениям суфиев сам дух человека находиться в районе сердца. Эту область называют - Кулб или Калиб - находится в том же положении, где расположено наше физическое сердце. Это самая важная часть или точка фокусировки Духа и, следовательно, основное внимание медитации суфия лежит постоянно в этой точке.

Такие точки фокусировки духа называют в суфизме - "точками латаиф" (точки нюансов, тонкостей) их названия следующие:

 

lataif10.jpg1. Кулб (переводится - Сердце) - район сердца - два пальца ниже левого соска. Зикр посылаемый в эту часть (молитва, мантра, слово) «Ак Саид».(счастливый, счастье).

Соответствует прародителю Адаму (а так же Лоту, Иакову, Захарии). Архангел Михаил. Благодетель покаяния. Цвет данного центра желтый.

2. Рух (пер. - Тайна)- район печени - расположен на два пальца ниже правого соска. Зикр «Ак Сахиб» (спутник, наставник)

Пророк Ной и Пророк Авраам, Соломон. Архангел Исрафил. Благодетель веры, решимости, настойчивости. Красный цвет.

3. Сир (Тайна тайн) - расположен непосредственно над сердцем - выше левого соска на два пальца. Зикр «Ак Сиддик» (Правдивый)

Пророки Моисей, Елисей, Аарон, Иосиф. Ангел Малик – хранитель врат ада. Благодетель противостояния "злу", внутренний закон-стержень. Белый цвет

4. Кафи (Завуалированный) - расположен непосредственно над Рух - на два пальца выше правого соска. Зикр «Ак Расул» (посланник).

Пророк Иисус, Иоанн, Илия, Иона, Енох (в исламе Иисус из Назарета - пророк). Ангел – Радван (Хранитель врат Рая). Благодетель милосердия, гуманизма, равновесия. Зеленый цвет

5. Акфа (Завуалировано скрытый) - расположен прямо в центре груди - место где 882iiJ-cMFg.jpgпроисходит сочленение ребер - грудная кость. Зикр «Ак Аллах» (Господь, Бог).

Пророк Мухаммед. Ангел Азраил – ангел смерти. Благодетель безупречной любви и чистоты. Черный цвет.

Если совместить зикры латаиф то можно получить нечто вроде фразы:

 

 

СЧАСТЛИВ, СЛЕДУЮЩИЙ, ЗА ПРАВЕДНЫМ ПОСЛАННИКОМ БОГА

 

 

Кроме этих пяти точек выделяют еще ряд зон:

6. Нафс - является носителем человеческого Я - ума, сознания, расположен в центре нашего лба. Черный цвет или синий. Архангел Гавриил. Пророки Исаак и Давид.

7. Султан аль Азкар - в западной традиции наше эфирное тело пронизывающее все наше физическое тело.

Совсем не обязательно чтобы вы ощущали эти центры точно в указанных зонах. Отклонение вверх/вниз может составлять у разных людей до 5 см вдоль вертикальной оси проведенной через соски или центр тела (для Акфа) и 2-3 см по горизонтали.

Стоит отметить, что есть традиции определяющие положения латаиф в соответствии органам тела: сердце, левая почка, правая почка, печень.

Так же порядок расположения центров в разных источниках несколько отличен, как и их цветовые соответствия.

lataif102.jpg

Более подробную схему метафизического строения человека можно представить и рисунком приложенным слева.

Схема, как вы видите, имеет некоторые отличия, от схем предложенных выше, а так же добавлен еще один центр между Кафи и Сир.

 

Медитация с использованием латаиф

 

diagram lataif.jpgОсознание расположения этих зон у вас можно назвать первым этапом медитации на латаиф.

1. Расслабьтесь и сделайте несколько свободных вдохов-выдохов.

2. Закройте глаза и побудьте в тишине ума некоторое время.

3. Сосредоточьтесь на зоне Кулб. Ощутите размеры этой зоны ее активность и локализацию.

4. Представьте, что в этой зоне все в равновесии и мире.

5. Перейдите к зоне Рух и повторите в этой зоне действия п.п. 2-4.

6. Перейдите к Сир.

7. Перейдите к Кафи

8. Перейдите к Акфа

9. Побудьте в безмолвии мыслей и ощутите как взаимодействуют все зоны Латаиф между собой.

10. Представьте мир и гармонию распространяющиеся по вашему телу от работы этих центров.

11. Побудьте в безмолвии некоторое время и откройте глаза.

 

Зикры латаиф.

 

image.jpg№1

Рус схема латаиф.jpgПоочередно произносим слова фразы Ла илла ха ил аллах (Нет Бога, кроме Бога) перемещая вибрации этих слов в соответствующие центры - как указано на рисунке и описано ниже.

ЛА - внимание перемещаем, от пупка до верхней части головы

ИЛЛА – перемещаем внимание к правой верхней части груди

ХА – перемещаем внимание к правой нижней части груди

ИЛ - перемещаем внимание к левой верхней части груди

АЛЛАХ – перемещаем внимание к левой нижней части груди

Повторите данную схему некоторое, обязательно нечетное количество раз, кратное трем, но не более 99 раз.

 

№2

 

1. subtleties5.gifРасслабьтесь и сделайте несколько свободных вдохов-выдохов.

2. Закройте глаза и побудьте в тишине ума некоторое время.

3. Поднимите свою силу в зону межбровья и на выдохе перенесите в зону Кулб.

4. Сосредоточьтесь на зоне Кулб. Мысленно произнесите зикр «Ак Саид» распространяя воображаемую вибрацию данного слова по всей зоне Кулб.

5. Повторите зикр 9 раз.

6. Для зоны Рух повторите п.п. 4-5 с зикром «Ак Сахиб»

7. Для зоны Сир – зкир «Ак Сиддик»

8. Для зоны Кафи – «Ак Рассул»

9. Для зоны Акфа – «Ак Аллах»

10. Повторите 9 раз зикр «Ла илла ха ил аллах» распространяя его вибрацию по всему телу.

11. Побудьте в безмолвии некоторое время и откройте глаза.

 

Дыхание латаиф.

 

 

Духовная работа с латаиф.

 

1. Расслабьтесь и сделайте несколько свободных вдохов-выдохов.

2. Закройте глаза и побудьте в тишине ума некоторое время.

3. Направьте свой мысленный взор в область межбровья – ощутите себя как личность, вы есть.

4. Сосредоточьтесь на зоне Кулб. Т.к. эта зона связана с покаянием – удерживая внимание в данной области обдумайте свою жизнь правильно ли вы поступаете или поступали. Попросите прощения у тех, кто того заслуживает. Проведите внутреннею исповедь этому центру и простите тех, кого следует простить. Вспомните своих предков т.к. эта зона – зона прародителя Адама.

Вспомните ощущения в те моменты, когда ваше раскаяние или прощение меняло что-то в вашей жизни в лучшую сторону. Попросите пророков и ангела данной области о помощи в вашем труде, жизни.

5. Сосредоточьтесь на зоне Рух – это зона веры и решимости. Обдумайте свое жизненное кредо и усильте свою веру в себя и в свои идеалы, своего Бога. Обдумайте силу веры Ноя и Авраама в слова их Бога его решимость следовать его слову. Попросите пророков и ангела данной области о помощи в вашем труде, жизни.

6. Сосредотачиваясь на зоне Сир обдумайте силу вашего внутреннего стержня. Каков ваш внутренний закон? Вспомните те ощущения, когда ваш внутренний компас давал вам верные сигналы о том, что плохо, а что хорошо. Вспомните ощущение, когда у вас был выбор между «добрым» и «злым» и вы выбрали «доброе». Распространите силу данного ощущения по зоне Сир. Попросите пророков и ангела данной зоны уберечь вас от «зла» и направлять вас по верному пути.

7. Сосредоточившись на зоне Кафи - обдумайте ценности равновесия, гармонии и гуманизма. Распространите ощущения гармонии и равновесия в данной зоне. Откройте для себя врата вашего внутреннего рая. Попросите пророков и ангела данной области научить вас равновесию и гармонии.

8. Сосредоточьтесь на зоне Акфа – ощутите силу любви исходящую из данной зоны. Обдумайте идеи безупречной любви. Т.к. зона связанна с ангелом смерти - обдумайте все ли вы успеваете сделать в этой жизни?

9. Побудьте в безмолвии мыслей и ощутите как взаимодействуют все зоны Латаиф между собой.

10. Представьте мир и гармонию распространяющиеся по вашему телу от работы этих центров.

11. Побудьте в безмолвии некоторое время и откройте глаза.

 

Приведенные выше примеры работы с латаиф можно использовать совместно с различными вариациями.

Если у вас до данного момента не было опыта медитации советую начинать с первого упражнения.

 

Комментарии   

 
0 #2 Фавн 21.12.2016 20:24
:-)
Цитировать
 
 
0 #1 Колдунья 12.12.2016 11:29
Долго искала чёткой начальную инфу о суфизме - везде одна вода и философия. У Вас информативная статья с точными пояснениями. Огромная благодарность за Вашу работу и практически полезную информацию! И, вцелом, прекрасный сайт!
Цитировать