Анахсор

сайт Фавна

Баннер сайта

Скотт Каннингем о Викке

Скотт Каннингем

Викка - религия колдунов, долгое время находилась за завесой тайны. Тот, кто хотел учиться колдовству, должен был удовлетворяться всего лишь намеками из книг и статей. Колдуны молчат, пока не найдут достойных преемников.

Ныне число жаждущих колдовских знаний растет, и они уже не могут удовлетвориться существующим положением. Многие занялись поисками личной религии, которая бы провозглашала психологические и духовные ценности, и в которой практическая магия существовала бы в полной гармонии с божеством.

Викка как раз и есть такая религия, сосредоточенная вокруг поклонения природе в виде Богини и Бога. Ее древние духовные корни, использование магии и принятие тайн природы, сделало ее привлекательной. До недавнего времени недостаток опубликованной ин­формации, связанный с недоступностью Викки, был причиной большого разочарования среди изучающих колдовство.

Викка не ищет новых членов. Основной камень преткновения для желающих учиться — ее обряды и магические приемы. Викка не принуждает, потому что, в отличие от западных религий, она признает, что к Богу может вести множество путей.

До недавнего времени единственный путь изучения Викки состоял в:

а) общении с посвященными Викки, обычно членами шабашей,

б) получении посвящения.

Если вы не знаете никого из колдунов, вы обречены на неудачу, потому что посвящение является необходимым условием обучения колдовству.

Викка — религия радости, родившаяся из нашего подобия с природой. Это союз Богини и Бога, вселенских энергий, создавших все сущее. Это прекрасный праздник жизни.

Презрительные высказывания о "древности" Викки, ставят их авторов на один уровень с этими примитивными обрядами. Не­смотря на изменения в нашем духовном мире, Викка тонко касается наших душ, вызывая переходы сознания и соединяя нас с Богом. Многие колдовские техники — шаманские по своей природе.

В дальнейшем Викка может быть описана как шаманистская религия. Как и в шаманизме, только избранные действительно могут увидеть ее свет.

Сегодня Викка уже не применяет болезненных испытаний и не использует галлюциногены в таких духовных практиках, как ритуальные песнопения, медитация, концентрация, включение внутреннего зрения, музыка, танцы, вызывания духов и ритуальные действия. Этими же духовными приемами использующий Викку достигает состояния ритуального сознания, полностью исключив жестокие испытания.

Викка учит, что природа включает огромный спектр умственных и духовных состояний, которые большинство из нас просто игнорирует. Эффективные колдовские ритуалы дают нам возможность спать и одновременно в таких состояниях позволяют связываться и соединяться с Богиней и Богом.

В отличие от других религий, Викка не отделяет человека от Богов. Бог и Богиня присутствуют среди нас и проявляют себя во всем сущем. Это вселенский принцип: Боги присутствуют везде.

Изучение шаманизма помогает понять главный смысл магического и религиозного опыта Викки. Проводя ритуал, необходимый для входа в ритуальное сознание, шаман или колдун постоянно расширяют свое знание, а знание — как мы уже говорили — есть сила. Викка помогает своим последователям понять вселенную и определить свое место в ней.

Викка — многообразная религия. Поэтому, в пост­роенной мною религиозной системе Викки, я хотел вы­вести ее основные принцип и форму, пропуская накопленный материал через собственный опыт и знание.

Общность Викки с другими религиями заключается в признании дуальности, двойственности Бога. Колдуны поклоняются и Богу, и Богине. Они просты и любящи, они рядом, а не на небесах, но вездесущи.

Викка также учит, что материальный мир только одна из вселенских реальностей. Ни материя, ни дух не являются единственными высшими проявлениями. Только на границе между материей и духом может проявиться наша реальность.

Как восточная религия, Викка восприняла учение о реинкарнации, которая является труднопонимаемой темой. В отличие от некоторых восточных философий, Викка не учит, что после физической смерти наша душа вселяется во что угодно, только не в человеческое тело. Некоторые колдуны верят, что мы начинали наше существование, как камни, деревья, насекомые, птицы, пока не достигли того момента в нашем развитии, что смогли начать человеческое бытие. Хотя эти существа и субстанции обладали душой, но она была совсем другого плана нежели человеческая.

Реинкарнация принята как факт миллионами людей на востоке и западе. Она отвечает на многие вопросы: что происходит после смерти? Почему мы помним многие события, которые никогда не происходили в нашей жизни? Почему мы иногда странно воспринимаем места и людей, которых никогда прежде не видели?

Конечно, учение о реинкарнации не может ответить на все вопросы, но оно существует для желающих изучать его. В нем нет ничего, во что нужно обязательно веровать. Через созерцание, медитацию и самоанализ многие приблизились к принятию реинкарнаций.

Моральный идеал Викки прост: делай, что хочешь, если это не приносит вреда другим. Это правило содержит и другое неписанное условие: не делай того, чем можешь причинить вред себе. Таким образом, если вы плохо обращаетесь со своим телом, отказываете ему в необходимом для жизни или наоборот выполняете все вредящие ему желания, вы отступаете от этих принципов.

Это более, чем просто выживание. Большую роль в Викке играет обеспечение вам благоприятных условий для выполнения задач по защите и улучшению нашего мира, его объединения и любви.

Викка — религия, в которой используется магия, в этом ее привлекательность и уникальность. Религиозная магия? Это не так странно, как может показаться. Католический священник использует "магию", чтобы превратить кусок хлеба в тело вечноживущего Спаси­теля. Молитва, обязательная во многих религиях, просто форма концентрации и связи с Богом. Если концентрация продолжительна, энергии посылаются вместе с мыслями, которые могут мгновенно сделать молитву истинной. Молитва — форма религиозной магии.

Многие люди смешивают Викку и магию вообще, как будто бы эти два слова равнозначны. Викка — религия, которая использует магию. Если вы хотите заниматься только магией, Викка, возможно, не подходит вам.

Следующий фундаментальный момент: магия не означает управление природой по своему желанию. Это полностью ошибочная идея, выросшая на убеждении, что магия есть нечто сверхъестественное, не­что существующее вне природы. Магия естественна. Она — гармоничное перемещение энергий для создания необходимых превращений. Если вы хотите заниматься магией, то все мысли о паранормальности и сверхъестественности должны быть забыты.

Большинство колдунов не верят в предопределение. Хотя мы верим в Бога и Богиню, мы знаем, что наши души свободны, а контроль и ответственность за нашу жизнь находится в наших руках. Мы не заостряем внимание на таком виде богов, как Сатана, так же как и не обвиняем его в' наших недостатках и слабостях. Мы не можем роптать на судьбу. Каждый день мы создаем свое будущее, выбирая направление своей жизни. В один прекрасный день колдун примет полную ответственность за все, что он или она сделали (в этой жизни или после нее), и определит для себя согласуются ли его будущие действия с высокими идеалами и целями, и тогда магия расцветет и жизнь наполнится.

Эту возможность и несет Викка, она призывает к соединению с природой. Земля — проявление духовных энергий. Волшебными замками Викке служат цветущие луга, леса, берега рек и пустыни. Когда Викка открыта тебе, ты окружен еще большей благодатью, нежели католик в кафедральном соборе.

Вся природа поет нам, открывая свои секреты. Колдуны слушают Землю. Они не глухи к тем урокам, которые она постоянно преподает нам. Когда мы теряем связь с нашей прекрасной планетой, мы теряем связь с божественным.

Итак, перед вами ряд основных принципов Викки. Это истинная Викка, ритуалы и мифы вторичны по от­ношению к ее идеалам и служат для прославления их.

Не отрекайтесь от материального мира в угоду духовной и магической реальности, ибо только через природу можно приобрести необходимый опыт в этих реальностях. Мы зачем-то живем на Земле. Создавайте, используйте ритуалы для расширения своего сознания, чтобы полностью ощутить радость бытия.

Путь открыт. Древние Боги ждут вас. Пусть же Они одарят вас волей и силой!