Анахсор

сайт Фавна

Баннер сайта

Астрологические дома

В пространственном представлении дома гороскопа выглядят как 12 равных долек, образованных "разрезанием" небосвода по оси северюг. Так, границы десятого и четвертого домов совпадает соответственно с верхней и нижней половинами небесного меридиана, а первого и седьмого домов - с восточной и западной частями горизонта.

Нумерация домов гороскопа начинается с точки восхода (начало первого дома), далее идет к нижней кульминации (начало четвертого дома), достигает точки захода (начала седьмого дома) и далее поднимается к верхней кульминации (началу десятого дома).

Таким образом, любая планета, восходящая в данном месте окажется точно на границе первого дома, кульминирующая вверху - на границе десятого дома, заходящая - на границе седьмого, а кульминирующая внизу - на границе четвертого. В зависимости от того, в каком из домов оказалась та или иная планета, в той сфере жизни нам и следует ожидать проявления ее качеств.

В древности дома не всегда ясно отличались от знаков Зодиака; в некотором смысле знаки - частный случай домов: разделение зодиакального круга на 12 равных сегментов, начинающееся от точки весеннего равноденствия, 0' Овна. Остатки смешения домов и знаков сохранились и в современной терминологии, например, в понятиях о "дневных" и "ночных" домах планет.

Однако уже в герметической традиции появляется тенденция вводить разделения, специфицирующие данную карту в ее конкретности, в дополнение к разделению Зодиака. Первоначально это - разделение на равные сегменты по 30', сохранившееся доныне в равнодомных системах.

 Начальными точками отсчета домов могли быть: положение Солнца (современные солярные дома), Асцендент (равнодомная система в узком смысле), положение Луны, Парс Фортуны и др.

В большинстве современных систем домов основными являются четыре точки (или угла) карты:

Асцендент - восточный угол, являющийся вершиной I дома;

противоположная ему точка - Десцендент (греч. - дизис), западный угол, вершина VII дома;

середина неба (лат. Medium Coeli употребительное сокращение - МС), чаще всего понимаемая как эклиптическая долгота верхней точки пересечения меридиана с эклиптикой, - южный угол карты, в большинстве систем - вершина X дома, часто неточно называется зенитом;

противоположный, северный угол (лат. Imum Coeli сокращенно IC), вершина IV дома.

Таким образом, система домов отображает вращение Земли вокруг своей оси, в то время как разделение знаков Зодиака отображает движение Земли по орбите вокруг Солнца.

Из-за наклона оси вращения дуга между Асцендентом и МС (измеренная в зодиакальных градусах) зависит от широты места и от времени.

Таким образом, определенная информация может содержаться в установлении зодиакального аспекта между Асцендентом и МС. В равнодомной системе, начинающей счет домов от Асцендента и делящей круг на 12 равных сегментов по 30 зодиакальных градусов, вершина X дома, как правило, не совпадает с МС и определенная информация, подлежащая интерпретации, содержится в том, в каком доме оказывается МС.

Существуют различные методы определения зодиакальных градусов вершин промежуточных домов, дающие несколько различные результаты. Наиболее известны следующие четыре системы.

Солнечные дома.

Их существование связано с вращением Земли вокруг оси. Положение Солнца принимают за Асцендент и земной круг делят на равные сектора по 30', называемые домами.

Кампанус.

Верхний полукруг первого вертикала делится на три части. Через точки деления и точки севера и юга проводятся большие круги, так что пересечения оказываются на высоте 30о и 60о над горизонтом на восточной и западной ветвях первого вертикала; это разделяет небо на шесть больших секторов, и так же разделяется полусфера под горизонтом. Вершины домов - точки, где эклиптика в данный момент пересекает горизонт.

Региомонтанус.

На три части разделяется экватор, и через точки деления и точки севера и юга проводятся большие круги. На (земном) экваторе системы совпадают, чем ближе к полюсам, тем больше они расходятся.

Горизонтальная система. На три части разделяется каждый квадрат горизонта; вершины домов - точки в которых в данный момент эклиптика пересекает вертикальные круги.

Плацидус.

В этой системе применяются не большие круги, а используется суточное вращение Земли за время, равное прохождению трети от половины дневной дуги, потом - двух третей и т. д. Эта система наиболее употребима в настоящее время;

Существуют также таблицы Райса, где вычисления проведены с точностью до десятых долей градуса.

Группы домов.

Дома, начинающиеся углами карты, называют угловыми (I, IV, VII и X), за ними - срединные (II, V, VIII и XI), последние в квадрантах - падающие (III, VI, IX и XII).

Когда Планета находится в угловом доме влияние планет преувеличено и имеет большой потенциал для сильного действия.

Фиксированные, средние дома дают устойчивость и решение. Они известны как финансовые дома.

 Падающие, подвижные дома - легко приспосабливаемые и приспосабливающие. Они часто называются домами мышления. Планеты в них проявляют относительно слабое влияние

Так же дома можно сгруппировать по стихиям:

Водные - IV, VIII, XII. Индивидуумы с Планетами в этих дома эмоциональны, интуитивны, и чувствительны.

Земные - II, VI, X. Индивидуумы с Планетами в этих домах стойки, практичны, и трудолюбивы.

Огненные - I, V, IX. Индивидуумы с Планетами в домах Огня энергичны, мотивированны, вдохновенны, импульсивны и страстны.

Воздушные - III, VII, XI. Индивидуумы Планетами в этих домах - общительные, компанейские, интеллектуальные и заинтересованны в других.

Группы жизненного пути.

Индивидуальные или дома жизни - I, V и IX, представляющие, соответственно тело, душу и дух или ум - это триада жизни.

Мирские (земные) дома или дома владения, представляющие мирские блага:

II - собственность и имущество, VI - комфорт, т. е. пищу, одежду, здоровье и слуг, X - почести и доверие, деловое и профессиональное положение, место в обществе - триада благосостояния.

Дома отношений или взаимосвязей:

III - кровные узы - братья, сестры, близкие родственники, VII - узы брака и закона, такие как супружество и деловое партнерство, XI - узы дружбы, близкие друзья и советчики - триада взаимосвязей.

Дома психики или конца:

относятся к разного рода случайностям, особенно к обстоятельствам конца жизни человека и к психологическим реакциям на представления о них: окружение и обстановка в различные периоды жизни, в особенности - конца жизни, VIII - влияние других на это окружение, в особенности - действие чужих смертей, отношения наследования и наследственной ответственности, XII - тюремное заключение и другие препятствующие влияния, мешающие осуществлению стремлений души - триада психизма - эти области можно поставить в соответствии трем степеням смерти: IV - ума, VIII - тела, XII - души.

Схематически это деление можно представить так:

Личность : I - тело, V - душа, IX - дух.

Владение : II - богатство, VI - домашнее хозяйство, X - репутация.

Отношения : III - родственные, VII - супружеские, XI - дружеские.

Конец : IV - могила, VIII - рай, XII - небеса.

Группа обьективно-субьективного развития, индивид - социум:

личность - XII, I, II, III;

компаньоны - IV, V, VI, VII;

общество - VIII, IX, X, XI.

Ниже приводится значение каждого дома, основное и в отношении других домов, без учета модификаций, возникающих из-за положений и аспектов планет.

Интерпритация и свойства домов

Каждый из домов гороскопа конкретизирует ту или иную сферу бытия, определяя область действия планет, оказавшихся в данном секторе неба.

Восход или Асцендент обозначает саму сущность родившегося или события.

Нижняя кульминация обозначает фундамент, основу существования, Землю и Мать.

Заход или Десцендент обозначает окружающий мир.

Верхняя кульминация обозначает цель, источник любой активности, Небо и Отца.

Характеристики домов являются сочетаниями этих четырех кардинальных принципов и весьма многослойны и многообразны, потому что для любого конкретного случая их смысл и значение могут варьироваться в зависимости от контекста рассмотрения. Например, рассматривая гороскоп человека, мы больший акцент сделаем на дом, семью, финансы, брак, детей и тому подобные общечеловеческие ценности. Изучая же гороскоп организации, мы обратим внимание в первую очередь на ее отношения с законом и властями, коллектив, эффективность вложенных в нее денег, личные способности руководителей и так далее. Однако, только внешне эти проблемы выглядят абсолютно непохожими друг на друга. Так же необходимо помнить, что даже не "отмеченные" планетами дома гороскопа могут влиять на его интерпритацию.

I

Элемент: Огонь; Характер: Кардинальный, угловой

 Знак зодиака: Овен; Хозяин: Марс

Ключевое слово: ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Дом связан с личностью, индивидуальностью, умением себя преподнести, а также с самораскрытием и самореализацией. Не важно, чью карту мы рассматриваем - человека, события или организации. В любом случае планеты, попадающие в этот сектор, будут влиять на личные качества всех, кто оказался в поле рассматриваемого гороскопа (человека, руководителя организации, людей, вовлеченных в событие).

II

Элемент: Земля ; Характер: Фиксированный, средний

Знак зодиака: Телец;  Хозяин: Венера

Ключевое слово: ФОРМИРОВАНИЕ

Дом связан с материальным благосостоянием, движимым имуществом, деньгами, а также телом, врожденными талантами и способностями. Заметьте, что после первого дома - самой сущности - идет ее материальное обеспечение, внешняя форма в виде второго дома.

III

Элемент: Воздух ; Характер: Подвижной, мутабельный, падающий

Знак зодиака: Близнецы; Хозяин: Меркурий

 Ключевое слово: ПОНИМАНИЕ

 Дом связан с контактами, коммуникациями, начальным обучением, короткими поездками, соседями, близкими приятелями и родственниками, кроме родителей. Третий дом представляет собой связующее звено между личностью и ее фундаментом - IV домом. Он показывает внутреннюю динамику того, что происходит в непосредственной близости от дома, семьи и предков.

IV

Элемент: Вода; Характер: Кардинальный, угловой

 Знак зодиака: Рак; Хозяин: Луна

Ключевое Слово: БЕЗОПАСНОСТЬ

Дом связан непосредственно с домом, семьей, воспитанием, предками, в особенности с матерью, а также землей и недвижимостью. Это фундаментальные основы бытия, без которых ничто не может полноценно развиваться и жить. Также этот дом показывает Мать любого события.

V

Элемент: Огонь; Характер: Фиксированный, средний

Знак зодиака: Лев; Хозяин:  Солнце

Ключевое слово: ТВОРЧЕСТВО

Дом связан с любовью, детьми, творчеством, а также с прочими развлечениями, удовольствиями, хобби, шоу-бизнесом и отдыхом. Это в первую очередь воплощение основного родового принципа - рождения детей, продолжения рода, и внешняя форма фундамента, основы существования, в частности, семьи и всего что с ней связано.

VI

Элемент: Земля ; Характер: Подвижной, мутабельный, падающий

Естественный Знак: Дева; Хозяин:  Меркурий

 Ключевое слово: СЛУЖЕНИЕ, ДОЛГ

Дом связан с работой, долгом, службой, слугами, медициной и домашними животными. Этот дом показывает внутреннюю динамику процессов взаимосвязи личности с окружающим миром, когда ей приходится приспосабливаться, адаптироваться во внешней среде.

VII

Элемент: Воздух Качество; Характер: Кардинальный, угловой

 Знак зодиака: Весы; Хозяин:  Венера

Ключевое слово: КОМЕРЦИЯ

Дом связан с браком и партнером по браку, а также договорами, законами, юриспруденцией, судами, открытыми врагами и партнерами. Это сама суть отношений между личностью и ее окружением.

VIII

Элемент: Вода; Характер: Фиксированный, средний

Знак зодиака: Скорпион; Хозяин: Плутон (и Марс)

Ключевое слово: ВОЗРОЖДЕНИЕ

Дом связан с экономикой, коллективными материальными и энергетическими ресурсами, в частности с банковским делом, финансовыми операциями и бюджетом (в том числе семейным), а также оккультизмом, магией, экстремальными ситуациями, смертью, наследством и сексом. Этот дом отражает внешнюю форму общественного, физическое проявление коллективного, в том числе и физический контакт с партнером.

IX

Элемент: Огонь; Характер: Подвижной, мутабельный, падающий

Знак зодиака: Стрелец; Хозяин:  Юпитер

Ключевое слово: УСТРЕМЛЕНИЕ

Дом связан с идеологией, философией, наукой, религией, высшим образованием, дальними путешествиями, а также родственниками по браку, то есть родственниками, которых мы получаем в результате действий по VII дому. Этот дом показывает внутреннюю динамику внешней активности, власти, возвышения и постановки целей.

X

Элемент: Земля Качество; Характер: Кардинальный, угловой

 Знак зодиака: Козерог;  Хозяин:  Сатурн

Ключевое Слово: ЧЕСТЬ

Дом связан непосредственно с властью, карьерой, профессией, целью, которую мы ставим, славой и возвышением, а также взаимоотношениями с отцом, начальниками и вышестоящими инстанциями. Этот дом показывает исток любой активности, Отца события.

XI

Элемент: Воздух ; Характер: Фиксированный, средний

Знак зодиака: Водолей;  Хозяин:  Уран (и Сатурн)

Ключевое Слово: СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Дом связан с общественными организациями, друзьями, советниками, личной свободой, а также с исполнением желаний. Это внешняя форма власти, результат достижения целей и воплощения надежд на будущее.

XII

Элемент: Вода; Характер: Подвижной, мутабельный, падающий

Знак зодиака: Рыбы;  Хозяин:  Нептун (и Юпитер)

Ключевое Слово: ТАИНСТВЕННОСТЬ, МИСТИЧНОСТЬ

Дом связан с тайнами, интригами, глубинными психологическими переживаниями, снами, секретными организациями, тюрьмами, больницами, другими местами уединения и ограничения свободы, а также дикой природой и дикими животными. Этот дом показывает внутреннюю динамику личности, глубинные, скрытые переживания и подсознательные процессы, все лежащее в глубинах непознанного.

ВЗАИМНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ДОМОВ

Шесть домов под горизонтом указывают на побуждения или наклонности действовать, а шесть над горизонтом создают условия для действия; нижние шесть - личные, верхние - социальные; нижние шесть - неорганизованные, шесть верхних - организованные. Каждый дом действует дополнительно со своим противоположным домом.

Первый и Седьмой.

Тогда как I дом отражает следствия и причины, лежащие в Эго самого человека, VII - следствия и ситуации, произведенные партнером. Прямым результатом этого взаимного действия будет обычно наблюдаемое явление, когда человек хочет или пытается воспроизвести свое Эго в другом.

Второй и восьмой.

Тогда как II дом отражает способность человека зарабатывать деньги как прямой результат его собственных действий или инерции, VIII дом дает конечный результат его материальной деятельности, зависящей в значительной степени от области, в которой другие трудятся. Таким образом, стремление заработать, проявление через II дом, дает человеку свободу выбора, хочет он работать или нет и в какой области, однако его доходы не остаются полностью под его контролем, так как они существенно зависят от внешних факторов.

Третий и девятый.

 III дом указывает на изменения, находящиеся под непосредственным контролем человека и являющиеся результатом его собственно действий, например, путешествие или изменение домашних условий. Напротив, действия IX дома им не контролируются, так как они приводят к большим изменениям в результате развития под влиянием внешних сил. Оба дома указывают на аналогичные способности, но в III доме их применение ограничено распространением информации, тогда как в IX они используются для обучения и создания общественного мнения.

Четвертый и десятый.

IV дом касается окружения, находящегося под контролем самого человека в том смысле, что он может менять свое окружение или свои домашние условия и близких к нему людей. Только через этот дом он может построить свою репутацию и заложить основание профессиональной карьеры. И, наоборот, силы, действующие через X дом, на его фортуну в профессии и карьере, он не может прямо контролировать, и поэтому его судьба существенно зависит от воздействий на него других.

Пятый и одиннадцатый.

 V дом отражает умение человека извлекать выгоду из законов случая каждый раз, когда они проявляют свое действие в его судьбе. Его контроль заключается в том, что он один принимает решения. Романтические и эмоциональные дела в общем разделяют природу случая, так как действия человека приносят ему эмоциональное беспокойство или удовлетворение в соответствии с тем, благоприятствовали ему или нет законы случая. Это сильно контрастирует с влияниями XI дома, так как они определяют, будут ли его надежды, стремления и желания удовлетворены или отвергнуты. То, чего он желает, отражено в V доме, но XI дом показывает, как на выполнение его желаний будут влиять другие.

Шестой и двенадцатый.

Дела VI дома, включающие службу человека и его преданность другим, находятся под его контролем. Здоровье тела в значительной степени зависит от его собственных действий. Но дела XII дома не поддаются его контролю, так как они связаны с запретными мерами, подавлением, фрустрацией и даже полной потерей личной свободы в зависимости от того, как на человека реагируют другие и относятся к числу явлений, от которых нельзя избавиться, но их необходимо вытерпеть. В национальной карте VI дом представляет служащих, помимо организаций, в которые они объединены, а XII дом представляет их в организованной форме союзов, братства, лож и объединений, имеющих дело с забастовками.

Управитель дома.

Точнее говоря, только Знак имеет управителя. Планета в доме вообще является его управителем; при отсутствии планеты считают, что дом управляется управителем Знака, где находится его куспида (граница сферы влияния). Раньше существовали термины Хозяина дома и Управитель Знака, как взаимозаменяемые. Для краткости в терминологии было бы желательным планету самого сильного влияния в доме, либо по ее положению или потому, что она Управитель Знака на куспиде, - ссылаться на нее как на Хозяина дома. Любой термин годится, кроме Управителя, который относится к силе планеты в Знаке.