Анахсор

сайт Фавна

Баннер сайта

Гностическая католическая церковь

Ecclesia Gnostica Catholica (EGC) или Гностическая католическая церковь - литургическое и пастырское крыло Ordo Templi Orientis (О.Т.О.). EGC представляет собой Телемитское религиозное сообщество, освященное для продвижения к Свету, Жизни, Любви и Свободе через Закон Телемы. Основная деятельность EGC - служение Гностической мессы в соответствии с Liber XV, которую Кроули написал для О.Т.О. и EGC в 1913 году. Приобщение мирян к EGC осуществляется через крещение и конфирмацию. Члены О.Т.О. с хорошей репутацией могут быть посвящены в члены EGC. Члены, имеющие II степень и выше (или даже в некоторых случаях I степень), могут быть посвящены в дьяконы, а достигшие степени KEW - в священники или жрицы. Многие местные органы О.Т.О. служат Гностическую мессу на регулярной основе, и во многих местах для посещения мессы не требуется официального вступления в орден.

 

История EGC

Гностическая католическая церковь основана в 1907 году Жаном Брико, Жераром Анкоссом и Луи-Софроном Фугероном. Двое последних были епископами Гностической церкви Юлиуса Дуанеля (дата основания - 1890 год) до того, как Дуанель отрекся от сана патриарха. В 1908 году основатель О.Т.О. Теодор Ройсс получил посвящение и полномочия Примаса Гностической католической церкви от Анкосса, Брико и Фугерона в знак уважения и, кроме того, признательности за то, что он выдал Анкоссу патент на проведение масонских ритуалов Мемфиса и Мицраима. В том же году Анкосс, Брико и Фугерон изменили название своей церкви на Вселенскую гностическую церковь, оставив Ройссу эксклюзивное право на название Гностическая католическая церковь. Позднее Ройсс включил Гностическую католическую церковь в систему О.Т.О..

Название Ecclesia Gnostica Catholica было придумано Алистером Кроули во время написания Гностической мессы для О.Т.О. в 1913 году. Ройсс перевел мессу на немецкий язык и опубликовал ее в 1918 году в качестве официального ритуала Гностической католической церкви. Себя он провозгласил "суверенным патриархом и примасом Гностической католической церкви", а также легатом Вселенской гностической церкви Брико в Швейцарии. Таким образом, Гностическая католическая церковь официально приняла Закон Телемы и официально объявила о своей независимости от Вселенской гностической церкви Брико.

Сейчас Гностическая католическая церковь или Ecclesia Gnostica Catholica является неотъемлемой частью Ordo Templi Оrientis, а Гностическая месса - одним из официальных ритуалов, а, именно, центральным ритуалом ордена.

Хотя исторические корни EGC и ведут к французскому гностическому возрождению начала столетия, являвшемуся движением внутри христианства, но с тех пор, как эта организация приняла Закон Телемы, провозгласила себя независимой от христианской Вселенской гностической церкви и ее преемников, она не может считаться больше христианской церковью. EGC не совершает христианских таинств, а ее церковные права основаны на духовной преемственности от Мастера Териона, а не на традиционной христианской апостольской преемственности. Теология, доктрины и теория таинств EGC базируются на принципах Телемитской Религии. Ее ритуалы и церемонии, хотя и эклектичны по своей форме (в них используются жреческие практики различных культур и религиозных систем), но глубоко "телемичны" по сути. EGC не принимает традиционные доктрины, теологию, каноническое право и символику Римской католической, Православной или Якобитской церквей.

Членство в EGC

Существует три признанных подкласса церковного членства: духовенство (духовное членство), миряне (мирское членство) и епископы в миру (консультативное членство). Духовенство состоит из Отца (или Матери) церкви (известного также как патриарх или матриарх), примаса, епископов, жрецов и жриц, а также дьяконов.

Духовенство: Патриаршество

Титулом Отец (или Мать) Церкви, известным также как суверенный патриарх или суверенный матриарх, наделяется О.Н.О. О.Т.О.. Это не зависит от того, в какой стране действует Церковь. Все официальные ритуалы и церемонии, используемые в EGC, должны быть утверждены патриархом. Патриарх имеет единоличное право откладывать, отзывать и восстанавливать признание духовного статуса таких лиц как епископы, священники, жрицы или дьяконы в EGC, а также признание духовного или консультационного членство в EGC. Патриарх обладает полномочиями утверждать тексты, используемые при служении Гностической мессы священниками и жрицами EGC, видоизменять мессу для особых случаев, давать рекомендации по ее правильному исполнению, а также разрабатывать руководящие принципы для подготовки элементов причастия.

В настоящее время патриархом является брат-настоятель Гиминей Бета, Халиф и исполняющий обязанности О.Н.О. О.Т.О..

Духовенство: Примасы

Примасом или председательствующим епископом является Провинциальный Верховный Мастер, имеющий Х степень. Основной функцией Примаса США является надзор и контроль за деятельностью EGC в этой стране, хотя верховная власть принадлежит патриарху. В настоящее время примасом EGC в США является Сабазий (X степень), Провинциальный верховный мастер американской Великой Ложи О.Т.О.. Брат-настоятель Гименей Бета полностью передал свои обязанности и полномочия в EGC в пределах США Сабазию Х. Действия и решения Примаса могут быть видоизменены или пересмотрены патриархом при поступлении заявления от любого епископа в США.

Духовенство: Епископат

Епископы имеют право и полномочия в EGC служить Гностическую мессу, посвящать жрецов, жриц и дьяконов EGC, а также проводить крещения, конфирмации, свадьбы и ритуалы последних приготовлений в соответствии с местными законами.

Полные епископы в EGC должны быть суверенными верховными инспекторами VII степени О.Т.О.. Ряд епископов EGC, посвященных до введения настоящего требования, известны как ассистенты епископа.

Епископы и ассистенты епископов EGC, как официальные представители EGC в О.Т.О., ответственны за проведение служб. Таким образом, любые публичные службы Гностической мессы, включающие участие признанного епископа или ассистента епископа EGC в качестве священнослужителя, являются официальным событием О.Т.О. и подчиняются всем соответствующим установкам ордена.

Термин "епископ" в EGC имеет иной смысл, нежели аналогичный термин в христианских церквях или в традициях так называемых "странствующих епископов". Получение действительной документально подтвержденной апостольской преемственности не делает человека епископом EGC, к тому же епископу EGC нет необходимости иметь подобную преемственность.

Гностические епископы, чья линия преемственности восходит к Дуанелю, принимают при своем посвящении мистические имена, предваряемые греческой буквой "Т" или "Тау". Епископы и ассистенты епископов EGC, желающие подчеркнуть эту часть своего духовного наследия, могут, по своему желанию, следовать этой традиции. Однако Двойное Тау может использоваться только патриархом и примасом.

Духовенство: священничество

К жрецам EGC относятся жрецы и жрицы. Как представители EGC в О.Т.О. жрецы и жрицы обладают священнической властью и полномочиями служить Гностическую мессу. Епископ может передать им также полномочия посвящать в дьяконы и выполнять крещение, конфирмации и ритуалы последних приготовлений, а в особых случаях проводить свадьбы. Жрецы и жрицы должны координировать свою работу с епископом, с которым они будут часто общаться.

Жрецы и жрицы EGC должны быть инициированными членами с хорошей репутацией, имеющими степень, по меньшей мере, Рыцаря Востока и Запада; их посвящение должно быть запротоколировано Верховным секретарем и духовным секретарем. До посвящения им должно быть пожаловано звание мирских членов EGC. С разрешения примаса они могут до своего официального посвящения принять на себя ограниченные обязанности и полномочия священников под надзором епископа.

В качестве официальных представителей EGC в О.Т.О. жрецы и жрицы EGC несут ответственность за проведение служб. Таким образом, любое публичное служение Гностической мессы, включающее участие признанного жреца или жрицы EGC в качестве служителя, является официальным событием О.Т.О. и подчиняется всем установкам Ордена, относящимся к его официальным событиям.

Духовенство: дьяконы

Дьяконы EGC являются посвященными помощниками жрецов и жриц. Дьяконы EGC должны быть инициированными членами с хорошей репутацией, имеющими, по меньшей мере, вторую степень (первую степень с разрешения Примаса), а их посвящение должно быть запротоколировано Верховным секретарем и духовным секретарем. До посвящения им должно быть пожаловано звание мирских членов EGC.

В настоящее время дьяконы имеют полномочия помогать признанным жрецам и жрицам EGC при выполнении их обязанностей. Они не считаются официальными представителями EGC.

Послушничество

Инициированные члены любой степени, которым даровано мирское членство в EGC, могут пройти подготовку к послушничеству под надзором Епископа для их последующего посвящения в сан жрецов, жриц или дьяконов. Такие инициированные члены могут принимать участие в проведении гностической мессы в качестве жрецов-послушников, жриц-послушниц и дьяконов-послушников.

Статус послушника официально не признается Орденом и не включается в протоколы Ордена.

Миряне

Мирское членство в EGC жалуется через церемонию конфирмации, которой предшествует церемония крещения. Мирское членство не дает полномочий или особых привилегий в EGC. Патриарх может время от времени видоизменять церемониальные требования мирского членства в EGC или отказаться от них.

Крещение доступно для любого лица, достигшего 11-летнего возраста, но при этом оно не подразумевает мирское членство. Конфирмация доступна для любого лица, прошедшего обряд крещения и достигшего совершеннолетия. Крещение и/или конфирмация любого лица, не достигшего 18 лет, требует предварительного согласия родителя или официального опекуна. Крещение и конфирмация являются публичными церемониями.

Епископы в миру

Епископы из филиалов или отдаленных отделений Гностической Церкви, имеющих или не имеющих историческую связь с О.Т.О., могут по взаимному признанию присоединиться к ордену. Такие епископы присоединятся к Ордену в качестве консультантов - членов EGC и известны как "Епископы в миру".

Членство в EGC в качестве консультанта не дает никаких духовных полномочий в EGC.

ЦЕРЕМОНИИ

Гностическая месса

Алистер Кроули написал Liber XV в 1913 году в Москве, через год после того, как Теодор Ройсс назначил его Главой Британского отделения О.Т.О. Х степени. В своей "Истории магии, колдовства и оккультизма" ("Aquarian Press", Лондон, 1968 г.) В.Б. Кроу пишет о том, что Кроули создавал эту книгу "под влиянием литургии русского собора Василия Блаженного". При жизни Кроули Гностическая месса переиздавалась трижды: в 1918 году в The International, в 1919 году в The Equinox, т.III, № 1 ("Blue Equinox") и в 1929 г в приложении VI к "Магии в теории и практике". В 1918 году Теодор Ройсс опубликовал немецкий перевод Мессы.

Впервые публичная служба мессы была проведена в воскресение 19 марта 1933 года Уилфридом Т. Смитом и Реджиной Кахл в Голливуде, штат Калифорния, США.

Кроули пишет в главе 73 своей "Исповеди":

"В это время (лето 1913 года) в моем сознании выкристаллизовалась полная интерпретация центральной мистерии франкмасонства, и я выразил ее в драматической форме в пьесе "Корабль". Лирическая кульминация, в некотором смысле, является моим высочайшим достижением в инвокации. На самом деле, мне казалось, что хоровое пение:

"Ты, кто есть Я, помимо всего, что Я есть" стоило ввести в качестве гимна в ритуал Гностической католической церкви, подготовленный мною в конце года для использования в О.Т.О. как основная церемония публичной и тайной службы, соответствующая мессе Римской католической церкви".

Публичная и тайная служба

Публичная служба Гностической мессы - это открытая для публики служба или такая служба, о проведении которой уведомляется в официальных печатных органах О.Т.О. под рубриками "Гностическая месса", "Гностическая католическая месса", "Liber XV" или другими аналогичными названиями. Тайная служба Гностической мессы подразумевает, что все ее участники являются инициированными членами О.Т.О., по крайней мере, О степени. Тайная служба Гностической мессы может проводиться также для инициированных более высоких степеней.

При публичном служении Гностической мессы, по крайней мере, один из трех основных проводящих мессу служителей должен являться духовным членом EGC с признанным саном жреца, жрицы, епископа или помощника епископа. В развивающихся регионах примас или патриарх может дать разрешение на несоблюдение последнего требования, когда служба Гностической мессы проводится послушниками под надзором епископа.

Публичная служба Гностической мессы должна проводиться в точном соответствии с утвержденным текстом Liber XV. Служителям исполняющим мессу, следует знать свои роли наизусть и не использовать записи, за исключением дьякона, который в случае необходимости при чтении молитв может использовать текст.

Текст Liber XV, включая молитвы, не должен дополняться или переделываться без разрешения действующего патриарха.

Местные экономические и пространственные ограничения могут помешать полному исполнению пунктов Liber XV в том, что касается храмовой мебели и костюмов. Однако, по возможности, эти позиции также следует учитывать и выполнять; по мере поступления дополнительных средств представление должно совершенствоваться.

По возможности, во время публичной службы, роли двух "Детей" в Liber XV также должны выполняться. Эти роли могут быть исполнены любыми двумя лицами, крещенными в EGC, в том числе и взрослыми людьми. Дети подают "хлеба света" и чаши вина каждому причащающемуся. Если во время публичной службы Гностической мессы на роли Детей никто не найден, то хлеба света и чаши вина раздает причащающимся дьякон.

Краткое упоминание усопших в одиннадцатой молитве может превратить Liber XV в заупокойную мессу.

Любое служение Гностической мессы, которое проводит или финансирует официальный местный орган О.Т.О., является, по определению, официальным событием EGC и О.Т.О. и подчиняется всем соответствующим установкам ордена. Мастер местного органа несет ответственность за претворение этих установок в жизнь.

Прочие жреческие ритуалы

Все ритуалы крещения, конфирмации и посвящения в EGC подлежат утверждению патриархом. Утвержденные ритуалы крещения, конфирмации и посвящения, а также рекомендуемые ритуалы и церемонии для других функций EGC, таких, как свадьбы и ритуалы последних приготовлений, доступны для всего духовенства EGC США через Верховного секретаря.

В соответствии с юрисдикцией некоторых стран для выполнения определенных религиозных функций может потребоваться гражданская регистрация. Обычно гражданская регистрация требуется только для проведения обрядов свадьбы, но согласно юрисдикции некоторых стран, гражданская регистрация может потребоваться также и для выполнения других религиозных функций. Высший совет О.Т.О. помогает епископам и помощникам епископов, получившим право на признание статуса пастыря в О.Т.О., получить соответствующую гражданскую регистрацию. Епископы и помощники епископов, имеющие необходимую гражданскую регистрацию, при необходимости и в пределах своих возможностей, могут помочь жрецам и жрицам также получить оную.

Ведение дел

Все средства, собранные на официальных церемониях EGC в О.Т.О., подлежат учету, а отчеты о них должны направляться через местный орган О.Т.О., имеющий хартию, Верховному казначею.

Сообщения о рукоположениях должны направляться Верховному секретарю и церковному секретарю для произведения соответствующей записи и официального признания. Сообщения о крещении и освящении должны направляться церковному секретарю.

Удостоверения о крещении, конфирмации и рукоположении могут выдаваться отдельными жрецам. Оформление таких удостоверений должен направляться на утверждение примасу через Верховного секретаря.

Церковный секретарь является помощником секретаря О.Т.О., в чьи обязанности входит внесение записей в журнал и ведение документации о церковном членстве.

Вопросы, связанные с установками и процедурами EGC, следует направлять Верховному секретарю.
 

© PAN'S ASYLUM Oasis O.T.O.

Корректор: Sr. Retenu

Комментарии   

 
-3 #1 Олег 17.09.2014 17:52
Добрый День. Ищущие Истину знают, что Апостолы описывают небесные сокровища, рассказывая о некоторых делах человеческих, мудро соединяя историческую истину, рассказ с аллегорическим вымыслом.
Кстати мои мысли хорошо воспринимают философы, изобретатели и люди с физико-математи ческим мышлением. Сделал несколько вариантов, доработал своё изложение в третьей части тёмной материей (Раджа Миром индусов), в 4 части в сноске 42 конкретизировал четвертое измерение и понятие времени, добавил статью о Болотове. Смотрите приложение № 3 статья о Болотове и если Вы её поймёте, поймете и остальное. Думаю для обывателя достаточно НЕБЕСНОГО ГРОМА, научным языком изложены три части, полная информация в НОВОМ КОВЧЕГЕ. Эй умники сбросьте E-mail вышлю.
Здоровья, понимания, приятных снов, до свидания.

Олег.
Цитировать